李瑞琪:我的教育之路

(作者為幼稚園老師)

粒粒細小的沙子逐漸填滿了漏斗的一邊,使我聯想到學期又來到尾聲。離開校園正式當上一位幼稚園老師,更體會到一個學期可以溜走得這般快。回顧今年的工作,我學習到忍耐和感謝。

踏入社會工作,會遇到各種各類的人。櫻梅桃李,每一個人也有值得別人學習的地方。耐心地學習,你會發現自己的視野擴闊了。每件事、每次的教學活動也有許多方法和選擇,學習接納他人的建議,反思和修正自己的教學,是邁向成功的一步。與孩子相處,學習容忍他們犯錯,耐心地聆聽和鼓勵,讓兒童從失敗裡反覆思考,進而找出方法,建構知識。失敗使人前進,更讓人學懂再接再厲。兒童要懂得這個道理,作為教師,更懂得迎難而上。

沒有感謝的心,你會感到工作枯燥乏味。抱著感謝的心,你會笑逐顏開。校長及全體教職員尊重、疼愛孩子的心,使我明白教育的意義。感謝每次讓我辛勞的機會,提醒我健康的重要,讓我的生活變得充實而有價值。孩子的笑容是教師最大的動力。感謝孩子給老師的每個笑容和擁抱,鼓勵我提起勁,重新出發!

看到漏斗,你會想起甚麼?

漏斗裡的沙兒不停流動,教人要把握分秒、學會珍惜。教師猶如兒童學校裡的父母,把握孩子成長發展的階段,設計適切的學習活動,使每位孩子的潛能得以發揮,是一項挑戰,也是一項使命。珍惜每個與兒童共處的片段,細心保存愉快甜蜜的回憶。

漏斗一邊的沙兒由少漸多,意味著經驗的累積。每天看似重覆又瑣碎的事,其實是給教師的一種磨練,是鍛鍊自己精益求益的機會。教育是觸發人心的工作。由一粒細小的沙,到一堆堆沙,以至一片沙海,就是這樣一對一地觸發生命。「為人點燈,明在我前」,在觸發別人的同時,教師自己亦會也被觸發。正因為抱著這信念,我堅持繼續走下去,走出一道屬於我的教育之路。