過去兩個月律師面對的各種打壓

中國維權律師關注組

1. 第二次未能通過年檢

1.1 陳武權

廣州律師陳武權在2012年4月準備前往會見當事代理的陳克貴案時,被當局無理扣起律師證。

2012年5月,廣州司法局據此暫緩陳武權律師證的年審,因為汕頭司法局跟律師協會就陳於2012年寫的一篇記錄了法庭的非法行為的文章作出聯合投訴。而他的律師所亦與他解除聘用合同。

陳曾與司法部門及律師協會溝通,當局承諾會跟進,惟一直未有消息。

1.2 王成

杭州律師王成與律師事務所合同到期後,2012年2月加入浙江澤厚律師事務所。隨後杭州司法局表示二月中到五月底不辦理轉所手續。王成原本的律師事務所最初答應協助王申請「暫緩考核」,讓王先辦理轉所手續後再做年度考核。

但後來兩個事務所都收到司法局不可為王成申請暫緩考核或不可錄用指示。王於2012年4月收到通知,指他半年內未有跟任何事務所簽定合同,所以被註銷律師執照。

司法局對王成表示只有「在他的問題解決後」才會處理他的律師執照。

2. 司法拘留

2.1 王全章

北京王全章律師在江蘇靖江法院開庭後,因為案件材料拍照備用被法院以「嚴重違反法庭秩序」拘留,兩日後獲釋。他是自《最高人民法院關於適用刑事訴訟法的解釋》頒布以來第一位被司法拘留的律師。

3. 襲擊

3.1 程海

4月12日,安徽律師程海因詢問一單法輪功案庭審被推遲原因,在大連某法院門外遭到十名員警暴力毆打。

4. 拘留

4.1蔣援民

4月14日,深圳律師蔣援民因幫助海南三亞失地農民維權遭有關部門報復,被以「聚眾擾亂社會秩序」刑事拘留,並審訊一天一夜。蔣律師身體狀況極差,但當局沒有提供任何治療或檢查。

截至5月31日,蔣援民仍被拘留。蔣援民被控聚眾擾亂社會秩序一案檢察院,檢察院認為事實不清,退回公安局,公安將會作補充偵查。

4.2崔家楠

4月15日,北京女律師崔家楠舉報副市長陳剛涉嫌詐騙住房維修基金,被警方以「涉嫌擾亂社會秩序」扣押,她被限制多天及被注射不明液體,其後心臟病發送往醫院。

4.3 八位律師被拘留,其中七位遭毆打

5月13日,郭海躍、江天勇、張科科、唐吉田、唐天昊、梁小軍、藺其磊共7位律師探訪四川最大黑監獄,被數名身份不明人士毆打,其後被四川資陽市雁江區迎接鎮派出所以「妨害公務罪」拘留超過12小時。王成、溫海波、李和平楊慧文收到消息後前往聲援,也被拘留在派出所。王、溫和楊被問話12小時後於淩晨2時獲釋。李則被當局以「散佈不實消息」拘留。8位律師於翌日獲釋。

5. 拘捕

5.1丁家喜

4月17日,北京律師丁家喜因要求官員公布財產及教育平等權,被警方以「涉嫌非法集會」刑事傳喚。

5月25日,丁律師正式被北京檢察院以非法集會罪拘捕。

6. 其他形式的打壓

6.1李金星及楊金柱

楊金柱李金星律師5月21日參加北海水產碼頭案庭審,當李律師提問時,被審判長打斷。李因堅持要發問被法警強行帶出法庭。

楊律師抗議審判長的行為,也被法警強制帶出法庭。審判長更宣布解除兩人的辯護權。

上述事件已明顯地顯示維權律師受到嚴重的打壓。 有說法指最近的連串打壓與自去年7月開始的新公民運動有關。無論孰真孰假,對新領導人的夢想似乎已經打破。習近平的憲政夢證明是只口惠而實不至。看來,中國的新領導人都緊隨他們前輩的步伐。由上而下的建立法治似乎是不可能,由下而上要求政治開放和法治的運動必須堅持。