李金嘉倩:教學語言系列之十
支援措施(Support Measures)之二

(作者為前 DOLACEE & ILLIPS計劃總監)

在我上一篇有關支援措施的文章中,我提到會就銜接課程、print display、reading period 及早會活動,談談我的看法。

在此且讓我在 print display 方面作些補充。除了把一些已製成的壁報貼出來外,學校可考慮多製作學生需要繼續填寫的種類,使學生不只是被動的看看而已,更讓他們主動的參與,例如在課室的壁報板上貼上某科目中常見的 sentence pattern,然後提供空間給學生加上他們在別的論題中所看到的同樣的 sentence pattern,如此一來,他們不但把那sentence pattern 活學活用、深印腦中,就連內容也充滿意義地記下了。另一個例子是把寫 passive voice 時常用的一些 irregular verbs 列出來,然後著學生隨時加上他們新近接觸到的 irregular verbs。這種做法如在時間及內容方面能配合所教的科目,那就更加理想了。比方說,老師剛教完有關 energy 的一課,便可貼些如“Potential energy is converted to kinetic energy”的句子;如果完成有關 acid and alkali 的一課,又可以貼些像“The larger the pH value, the more alkaline the substance is”等的句式,這樣一來,學生可同時鞏固他們的學科知識及相關用語。

自從微調教學語言政策實施以來,很多學校更加努力去營造豐富的英語環境。方法之一是每早或每星期數天為學生安排一節早讀課。據我的觀察,有相當成功的例子,也有不太成功的例子。成功的例子往往會包括一些跟進的措施,例如安排學生分享他們讀書的心得及樂趣。有同學在早會時作分享,也有須向校長或副校長報告的。這樣的活動令學生不但讀了書,也練習了說話的能力,可說是一個相當不錯的練習。唯一需考慮的是人數問題。早會的分享一定不能讓所有學生參與,對校長或副校長報告心得,參與的人數也一定不會太多,否則豈非為校長或副校長本已繁重的工作百上加斤?我的提議是可把學生分成2至4人一組,讓他們互相分享。那樣一來,既省時又可令所有學生都有機會參與。另外一些學校則會要求學生寫讀書報告或是設計一些工作紙作為讀後練習。在工作紙方面,如果須即時填寫的話,我認為習題不宜過多或過長,否則就像在重複英文課的活動,或會扼殺學生讀書的興趣,而且也有些本末倒置。內容方面,我留意到讀物多數是故事書。我的建議是學校可多購置些和各學科有關的趣味性書籍,這樣可提供對學習各學科的支援。

學校的另外一個營造豐富英語環境的措施則是在早會時加入英語的元素。採用的方法不外下列數個:

一、 由學生用英語宣布或是推廣校內各類活動。
二、 由學生分享他們的讀書心得。這活動類似做讀書報告,只不過這是口述的。
三、 由學生報告新聞並作些評論。這樣的活動較少見到,或 許因為難度較高吧。少數有電視廣播的學校則會模仿電視台的新聞報告,我曾在某校旁聽過一場非常精彩的演出,想師生必然都花了不少時間及精神去準備,這方面要考慮的則是付出與收穫是否相等了。

看了不下數十間學校的早會英語活動,發覺多數學生都是照稿宣讀。有些學校的外籍教師會和學生對答。我覺得奇怪的是連他們也是照稿宣讀。依道理說,英語是他們的母語,又是教師,為何仍需讀稿呢?其實所有台上的人,都應嘗試不去讀稿,自然的像平時說話那樣,效果一定會更好。重要的是真的把口語練好了。

此外,我還留意到很少學校會在早會安排師生分享和各學科有關的課題或內容。其實和貼出來的學習資料一樣,分享內容如可以和剛教完的那些課題有關,那就是很好的支援了。