馮偉華:植根內心深處的信念

(作者為教協會長)

每年六四燭光晚會,教協理監事均獲邀請協助支聯會在會場內的所有籌款工作。與往年一樣,我被派駐天后入口的固定籌款站勸捐,未到七時入場的人潮已開始湧現,很多人主動走到籌款站前捐錢,當知悉支聯會正努力籌款,希望設立永久的六四紀念館時,不少人更再掏腰包,把更多捐款放進籌款箱內。但天不造美,晚會臨開始前卻下起傾盆大雨,但奇怪的是人群沒有散去,有的走到有蓋巴士站暫避,有的更乾脆撐雨傘在場內等候,不肯離開。<!–more–>

當大雨稍停,等候的群眾又紛紛重返維園,就算大會最後因音響問題,宣佈提早結束,場內有部分參加者陸續離開,但卻有更多人仍魚貫入場,大家都抱同一信念,為悼念六四的死難者而來,亦有同樣的堅持,堅持爭取平反六四!最後大會宣布出席人數超過十五萬,實在令人鼓舞和欣慰。他們當中不乏年青人,亦有不少家長帶同子女出席,更有不少從內地來的朋友。只要人心不死,平反六四便有希望。

其實,早前有本土派人士呼籲杯葛燭光晚會,令好些人擔心會造成分化,影響出席人數,但只要過去你曾出席過燭光晚會,你定能感受到群眾的這份堅持,因此,我是堅信些微的噪音,是絕對動搖不了植根大家內心深處的信念。