舒盛宗:「廣場的日與夜」

(作者為教協副會長)

自零一年起,教協及支聯會都會在六四前的星期六與日於維園足球場,砌起天安門場景,合辦「廣場的日與夜」學生營,今年筆者與何家賢老師為有興趣做組長的老師及大專生們舉辦了一次「戲劇教育」工作坊。希望透過加入一些教育劇場的設計與習式,讓參與的高中學生能重返「廣場」,親身經歷當年民運學生的遭遇,藉以更深入認識「八九六四」的歷史。

與往年不同,工作人員於學生營之前做足資料搜集,收錄了當年在廣場的一些學生身份及真實遭遇來製作角色身份卡,包括王丹、柴玲、吳爾開希等學生領袖。每個參與同學在營內就隨機獲派一張身份卡(沒有註明真實姓名),開始進入角色,成為當年六四廣場的學生,經歷四個設計場景:(一)向國務院遞交請願書;(二)宣讀「北大七條」;(三)簽署絕食書;(四)廣場戒嚴至清場。當中同學參與了「定格」、「思緒追蹤」、「焦點人物」、「人生交點」、「良心小巷」等的習式,讓他們投入角色來討論應否下跪提交請願書、繼續絕食及會否留守廣場繼續絕食。

到達深夜十一時,趁著足球場照明關燈時間,就進行了「廣場清場」。同學各人先被黑布蒙眼,後被扮演軍人的組長們拖拉到球場的不同角落;場內同時播出當年「六四」的現場錄音:槍林彈雨,途人聲嘶力竭的呼喊聲,散發著一股強烈血腥氣氛。最後同學逐一被帶到筆者面前,筆者就向他們宣讀出他們獲派角色的真實命運。筆者希望可總結今次六四學生營的經驗,再將以上戲劇教學設計改良,製成教材套,給有心的教學同工在課堂中作教學應用,承傳八九民運精神。