王庭軒:六四週會

(作者為教協理事)

屈指一算,今年已經是連續第十五年,在學校統籌六四紀念週會。雖然,讓學生對這段歷史有所認識和反思,始終是每年週會的主要目的,但內容總不能年復一年重覆地述說著事件的經過。如何將八九民運與國家現況連繫,並以學生易於理解的方式表達,讓他們產生共鳴和反思,是每年籌備週會時所思考的重點。

今年的週會以短劇形式進行,在此與同工分享一二。故事以兩位從內地訪港的自由行旅客為主軸,由兩位中一學生飾演,他們首先途經為四川雅安地震籌款的募捐站,碰上了一位關心災民,卻不願捐款給內地政府的香港市民,帶出港人對內地貪污問題的憂慮與憤慨;兩人其後路經長江中心,遇見正在罷工的碼頭工人和到場採訪的記者,他們因而了解到碼頭工人的處境,與及記者在國內採訪時面對的困難;六月四日晚,兩位內地旅客來到維園,親身了解香港市民出席燭光晚會的原因,他們亦得以進一步認識六四事件,明白到當年學生的訴求,與及今日香港人的盼望;最後,兩人對其經歷作出了反思:「1989年,學生要求民主、自由、反貪腐……估唔到,24年後,仍然未得到實踐。雖然國家係富裕,但仍然有好多問題存在……」

台下學生都凝神觀賞,不枉老師和參與學生連日來的排練,以及這十五年來的堅持。