梁德賢:視藝科民意的騙局

(作者為教協理事)

教育局及考評局早前公佈「新高中課程及評估的檢討建議」,在眾多科目中,視藝科是唯一在課程及評估均並未有任何優化改動的科目,但此科卻正正是業內師生要求改革哀聲最大的科目,據視藝教育關注核心小組早前的調查顯示,超過九成受訪的視藝科教師並不認同新高中視藝科現有課程。

兩局早前信誓旦旦多次強調,首屆文憑試後會為視藝科作全面檢討,但現在檢討結果是不作任何改動。兩局公佈不變的理據,理由有二。一是據問卷調查,有65%的老師贊成維持現狀。二是在科目委員會內,前線老師代表也有類此意見。

於是筆者找回兩局問卷的第一題原句看看,原來是問老師是否同意「 發展學生藝術評賞和創作的知識和技能,維持現行視覺藝術科課程架構和學習範疇不變,以及定期檢討與持續為學校提供支援。」

任何有點學術研究常識的人都會發覺此問卷犯了複合性問題的錯誤,即不可以只同意部分,而要全部同意或不同意。這個問題,捆綁住四個子句,第一、三及四個子句是沒有人會反對的常識,而兩局卻將備受爭議的「維持現行視覺藝術科課程架構和學習範疇不變」混在問題內,企圖蒙騙老師過關,然後詮釋成當局預設的立場作結論,狡詐至此,已非學術專業的錯失;而是可恥的詐騙行為。

筆者日前出席了視藝科的「優化新高中課程及評估的建議簡介會」,與會的教局課程主任又再強調已知現有課程有問題,但現在不改,長遠會改等拖延手法。在會上,筆者也終於見識到科目委員會的功能與運作是怎麼一回事。下回再談。