陳洪:今年的六四

(作者為教協理事)

今年的六四,特別感人。

八時,滂沱大雨,雷電交加,十五萬人,大部分沒有雨具,仍然坐在地上,秩序井然,盡力保護快要熄滅的燭光。

在另一邊的草地場,雨水混著泥土,在地面流動,實在坐不下去了,群眾只好站起來,仍然捨不得離去。

在銅鑼灣入口,一大群大專學生,冒著大雷雨,齊聲減著口號:「平反六四,永不放棄」、「結束一黨專政」、「建設民主中國」,聲音蓋過雷聲雨聲。

八時半,有一少部分人因著不同的原因(有些因為帶著嬰兒)離開;跟著,有更大的一群人,從百德新街那邊過來,進入會場。

今年六四,捐款的群眾很慷慨,並更謹慎,雖然明明看見了「支聯會」的旗幟,竟多問一句:是支聯會嗎?

中途,大會的音響失靈,群眾活動的音響的重要性大家清楚;可幸,當時秩序仍然井然,沒有任何躁動,反映出群眾的自覺性。

九時二十分,一群穿著黑色T恤的青年人,在清理地上的垃圾,大雨過後,地上佈滿細碎的紙屑,和著積水。這群青年人,有的用包裝「民主女神」的方形發泡膠,彎著腰背,在地上來回走動,把水和紙屑聚集,由另一組人用「紙皮扇」接著,連著水倒進膠袋。

今年的六四,雨很大,大到令每一個在場的人徹底濕透,幾百名義工,人人緊守崗位,沒有怨言,做到最好。聽說,有百多部手機當晚報廢了。