減派方案成效不彰 教協力爭穩定中學
爭取中學小班 增加常額教師 改善教學條件

未來4年,中一適齡學生大減逾萬人,中學界曾經團結爭取「3-2-1」減派方案,即未來3年每校逐年遞減合共6人,以抵銷人口跌幅的震盪。但最終大部分中學校長被迫接納了「2-1-1」或「1-1-1」方案。明年,中一人口將下跌5,400人,但根據教育局截至今年3月的學位供求推算,在落實減派方案後,全港仍有3,600個中一空置學額,當中以屯門、大埔、東區、南區和沙田最為嚴重,中一空置學額由400個至700個不等(見右表)。

落實減派方案仍有3,600個空置學額

明年的3,600個空置學額,若以34人一班推算,相等於106班。雖然,教育局多次強調,不能以這簡單的計算方法,去推論實際縮班數字,但可以肯定的是,縮班數字仍會相當嚴重,而目前45所開3班的中學,大部分位於收生的重災區,中一隨時要收縮至兩班甚至一班,而4班或以上的學校,縮班危機也不容小覷。本會立法會議員葉建源,繼去年11月建議立法會教育事務委員會召開中學公聽會後,在今年4月分會議上再提動議並獲委員會通過,包括重申當局應藉人口下降的契機推動中學的小班教學。

不主動殺校=學校安然過渡?

會議席上,教育局局長吳克儉強調明年不會殺校,然而,這就等於所有中學也可安然過渡危機了嗎?事實上,學校一旦收縮至兩班或一班,未來收生肯定難上加難;加上2014學年,即減派方案的第二年,中學每班最多只會減派1人,比首年減派2或1人更少,但中一人口則會再跌近2千人。人口下跌趨勢要到2016年谷底後才有望回升,中學要過渡未來4年人口下降的危機,在現有措施下實在難以樂觀。

因此,本會副會長黃克廉聯同一眾理事,於上周與教育局會面,瞭解保學校、保教師、保實力的「三保」方案的具體落實方法。我們要求當局,必須穩定中學,善用空置學額推動小班教學,為新高中開創更有利的教學環境。會議上,我們除了維護現職教師的穩定,也關顧未來有數年,合約教師、教學助理和準教師入職困難的問題。我們要求當局正視,一方面避免浪費教學人才和師訓資源,也慎防教師專業出現斷層。

改善常額編制 增加年青教師入職機會

面對中學人口下降,教育局於2011年推出自願優化班級結構計劃,逾200所中學參與減班,再加上收生不足而縮班的學校,預料未來數年中學空缺教席會更少,合約教師、教學助理及準教師入職更難。席上,本會要求當局改善常額教師編制,增加年青教師入職機會,讓教學人才學以致用,更藉著充裕的教學人手,改善班師比例,減少教師教節,釋放教師空間,以加強學生個別照顧,例如分組教學、訓輔工作等,更有助減輕現職教師沉重的工作壓力。在改善班師比方面,葉建源將繼續約見中學校長及前線教師商談,並已提出於本月30日在教育事務委員會深入討論。

本會四項訴求 遏止濫用合約聘常額教席

未能入職的年青教師,正受著縮班震盪之苦,即使已入職的教師,很多也僅以合約形式獲聘,不少學校甚至以有時限合約聘請常額教席,而且情況不斷惡化,部分學校更達濫用的程度。本會近年一直敦促教育局加強監管,但近5年常額合約教師的人數不減反加,中小學分別增加兩成及五成之多。於2011學年,聘用最多常額合約教師的學校,小學一校達15人,中學一校達29人;這情況在2012學年非但沒有改善,最多的小學一校更增至19人,中學一校達31人,濫用程度令人難以信服。

於上月19日及今次本會與教育局的會議中,都嚴正要求局方加強監管,提出四項要求:
1) 正式去函全港中小學,重申有關政策,提醒學校勿濫用常額合約聘請教師;
2) 小學已沒有縮班威脅,局方應跟進小學為何仍聘任大量常額合約教師;
3) 特別跟進個別聘用大量常額合約教師的中小學;及
4) 教育局分區官員不應鼓勵學校為方便處理縮班,便聘用常額合約教師。縮班超額教師另有正規程序處理。

對此,當局表示會積極跟進,本會也會繼續密切監察,確保情況得到合理改善。