接連打壓校園請願 言論空間逐漸收窄

◎ 教協與城大學生會等團體,召開聯合記者會。
馮偉華認為,校方不應阻止學生和平示威。

繼本月初,一批學生到城市大學向出席開幕典禮的行政長官梁振英和平抗議遭校內保安抬走後,本月中再有學生在將軍澳明愛白英奇專業學校,向梁請願時,被警方以粗暴方式驅趕及禁錮。本會對於接二連三有學生在大專校園內向特首和平示威遭到暴力打壓深表憤怒,除已即時去信城大校長要求解釋抬人事件,亦發表聲明,譴責警方的武力驅散學生,要求警方就事件道歉並徹查。最令人憂慮的是,打壓事件接連發生,顯示本港言論空間正不斷收窄。

根據傳媒報道及學生代表指出,在城大新學術樓開幕典禮的會場外的學生請願,是和平進行的,請願人士並只在入口處拉起橫額,希望政府介入工潮,並重新就集體談判權立法。就在梁振英差不多到達會場時,過百名校內的保安員開始驅散並抬走學生,最後令多位同學受傷。有目擊者指出,當時清場行動包括有便衣警員。另外,在會場內的記者,亦被保安阻止外出採訪清場行動,有干預新聞採訪自由之嫌。

武力抬走學生 限制記者採訪

事件發生後,本會即時去信城大校長郭位,要求校方徹查事件,包括要求校方交代行政長官辦公室曾否要求加強保安?阻撓學生請願及傳媒採訪是誰所作的決定?是否有校外人士牽涉入事件中?例如,有沒有警方或行政長官辦公室的人員給予意見或參與阻撓學生的請願行動?

可惜,校方的覆函對本會提出的核心問題左閃右避,文過飾非,只表示校方沒有主動要求警方協助及交代城大保安情況,對於當時是否有警員在場等問題,一概避而不談。信中又指,當日示威者無事先向校方申請示威,引致通道阻塞和一片混亂,保安屢勸無效後才以「安全考慮」,將示威者移離會場出入口。但根據新聞片段及照片顯示,請願的學生集中兩個入口之間的位置,阻塞通道之說理由牽強。再者,即使阻塞通道,校方又是否需要用暴力手段清場呢?校方現時已成立五人檢討小組,負責檢討當日活動的籌劃、執行及保安工作。

校方回應支吾其詞

由於事件激起各界不滿,本會與城大學生會、學聯及香港人權監察,舉行聯合記者會要求校方公開道歉。事發當日身處會場內的馮偉華認為,城大此舉會予人校方管理層向權貴獻媚,「是否要確保梁振英進入會場前滅聲?」他直指,城大保安使用了不必要的武力,明顯是打壓學生和平自由發表意見。香港人權監察總幹事羅沃啟更稱,學生當時無對他人構成安全威脅,大學保安施行武力欠理據,甚至有可能犯普通襲擊罪。有在事件中受傷的同學聲言,不排除會採取法律行動,追究責任。

受傷學生或追究法律責任

在聯合聲明中,我們促請校方確保五人檢討小組可以全面、公正和獨立地調查事件,並承諾日後處理學生示威問題上,在示威者未干犯擾亂公眾秩序及破壞社會安寧罪,不能使用武力手段處理事情。

城大抬人事件仍未落幕,再有學生向特首和平的請願被打壓。本月中一批學生在將軍澳明愛白英奇專業學校的示威區和平請願,要求與特首對話,並遞交請願信。然而,特首未有接信,現場警察更以粗暴方式驅趕學生,有女學生甚至被男警員從後「熊抱」,多名學生和示威者受傷。警方及後更一度以「非法集會」為由,禁止示威者離開和登記他們的資料。

參選時曾揚言走入群眾,聽取意見的特首梁振英,不單拒絕與和平示威的學生對話,還冷眼旁觀,縱容警隊以武力在校園範圍打壓學生,無視市民享有和平集會請願的權利!本會已發表聲明,強烈譴責警方濫用暴力,並要求特首、保安局和警方就事件公開道歉。警方亦要就行動作檢討及徹查是否有警員違規,尤其在有女警員在場的情況下,竟然有男警員「熊抱」、拖走手無寸鐵的女示威學生。警方必須檢視警員有否涉嫌非禮和非法禁錮,如有者須予嚴懲及執法。

強烈譴責警方濫用暴力

崇尚自由包容是大學重要的基石,學生具有獨立批判思考能力、關心社會、積極參與社會事務,校方應該加以鼓勵,而非打壓。但從接連發生的事件看來,兩間院校都沒有盡力保障學生在校園內和平表達意見的權利,以武力驅趕學生,消弭反對政府的聲音,甚至向權貴獻媚,這實在是愧對教育界。希望各間大學及大專院校的管理層能維護大學的核心價值,捍衛學生繼續在校園內享有自由表達意見的權利。◎ 教協與城大學生會等團體,召開聯合記者會。馮偉華認為,校方不應阻止學生和平示威。

◎ 大批警員築成人牆,「禁錮」在將軍澳明愛白英奇專業學校示威的學生。

◎ 請願學生拉起橫額,在城大新大樓開幕典禮場外請願,要求特首介入工潮。

◎ 一名請願學生被城大保安強行抬走。