既有學術 也有抗爭 本會活動多元化

出版部主任梁德賢

 筆者最近為一班來自台灣桃園縣的校長和教師,分享香港學界推動閱讀的經驗,介紹了由本會主辦的中小學閱讀計畫。台灣的校長和教師都對這個閱讀計畫讚嘆不已,覺得既能鼓勵學生多閱讀,更因為活動多元化,能促進推廣閱讀教師的交流,減輕老師的工作負擔,所以值得台灣借鏡。

兩個閱讀計畫由政府公共圖書館及本會合辦,中學的「中學生好書龍虎榜」已舉辦了廿四屆;而小學的「書叢榜」亦已辦到第十 屆。學生閱讀過六十本候選書目後,投票選出十本學生至愛的書籍和作家,另外亦有相關的大小比賽和活動多達幾十項。本年活動剛結束,有116,478名中學 生參與投票;而小學生的「書叢榜」投票數目也達78,034票,足證活動有廣泛代表性。有文化人形容這是華人地區最大型的學界閱讀活動。

中小學普讀計畫,其實只是本會眾多學術和專業活動其中之二。一直以來,有許多批評指本會只顧舉辦抗爭活動,其實是一個誤解,因為學術活動未必得到媒體的報道而已。多得許多熱心的老師義工擔任各種活動的籌委,默默為老師和學生付出,聯同職員,他們就是教協會最友好的伙伴。