葉建源:不延續英語水平計劃和通識津貼
數百合約教師和教學助理將流失

財政司司長在本年度的財政預算案,建議注資50億元於語文基金作種子金。基金宣稱的目標是提高港人「兩文三語」的水平,一直資助不同有關語文教育的計劃和活動。

教育界也知道,學校可以向基金申請撥款開辦課程和活動,也可透過特別目標計劃以合約形式聘用教師和教學助理,包括「提升英語水平計劃」(EES)及「優化提升英語水平計劃」(REES)。我收到校長意見,指出這兩項計劃將要完結,如計劃沒法延續,將有一批受計劃資助撥款而聘用的教學人員不能續約。因此,我在立法會上向教育局局長吳克儉提出書面質詢,希望爭取延續有關計劃的撥款。

吳局長的回覆指出,EES在2006年推出,讓學校透過有策略的規劃及整體的校本計劃,提升學校英文教師的專業能力,從而提高學生的英語能力。至於在2010年開展的REES,主要是配合微調中學教學語言安排的推展,讓學校可在原有EES的基礎上,因應情況調整和制訂校本項目的重點,落實初中校本教學語言的安排。

EES和REES不獲延續

答覆指出,在2011/12學年,繼續進行EES和REES的學校,以臨時合約形式聘用共440名教師和238名教學助理;在2012/13學年,有關數字分別為399名教師和220名教學助理;預計在2013/14學年時,餘下繼續進行計劃的230所學校仍會聘用共約150名教學人員。亦即是說,如果兩項計劃不獲延續,學校除非動用撥款或盈餘繼續聘用他們,否則本學年完結時將有約470名教師和教學助理不能續約而流失。

值得注意的是,我也在財政預算案的提問中問及「高中課程支援津貼」(高中津貼)和2011/12學年開始發放的「通識教育科課程支援津貼」(通識津貼)的使用期限,因為除EES及REES兩項計劃,通識津貼也將於本學年完結,下學年即2013/14學年不再發放。同樣地,除非學校動用撥款或盈餘,否則估計最少有400多名教師或教學助理不獲續約而流失。

教育局至今仍堅持不會延續EES及REES兩項計劃,理由是計劃設有時限,在計劃完結後,學校的有關措施仍可取得持續成效。教育局還推說,學校可利用每年因教師自然流失而出現的空缺,吸納該計劃下受聘的教師。學校亦可靈活運用學校撥款或盈餘,以續聘有關教師。

一方面獲得新錢 一方面結束計劃

諷刺的是,語文基金現時結餘接近一億元,如無意外將再獲注資50億元種子基金,撥款在極其充足的情況下,兩項對學校有很大幫助並提高學生英語能力的計劃竟要結束,一方面獲得新錢,另方面結束有效的計劃,教育局完全漠視學校的困難和教學人員流失的無奈,手法鐵腕和政策僵化表露無遺。

至於通識津貼在本年度結束後,教育局推說學校可運用高中津貼支援通識教育科。雖然我們教育界有理有節地解釋必須延續發放津貼的理由,長遠更應增設通識常額教席,可是教育局仍充耳不聞,不為所動。連同上述兩項英語水平計劃,本學年可能高達800多位教學人員不獲續約而流失。他們的流失當然對教育界造成鉅大影響,但更核心的問題是,中學過去幾年經歷新高中課程改革,教學人力資源卻沒有得到合理改善,稍稍紓緩學校的津貼也行將結束,學校得不到有效支援,明顯地受害的也將是我們的莘莘學子。

我對這種情況是很憤怒的,認為必須撥亂反正,馬上檢討學校的正規人手編制和資源發放,還校長和教師公道。在稍後的立法會教育事務委員會,我已提出要檢討班師比和教師編制等問題,希望同工給我意見,豐富我的認識,為教育界爭取合理的教學環境。