韓連山:守護學生是教師的天職

(作者為教協理事)

行政長官梁振英於5月16日到將軍澳明愛白英奇專業學校出席活動,社民連及學聯多名成員到場請願,要求有真普選、真民主及全民退休保障,希望與特首對話。梁振英一改選舉前肯與市民接觸、聆聽意見的做法,不單未有理會請願的學生和市民,更縱容警察及保安員粗暴對待學生和市民,目睹暴行依然視若無睹,最終乘坐駕不顧而去。梁振英當晚出席社團宴會時,反指示威者衝擊會場影響社會安寧,危及與會者的安全,一派胡言。

被粗暴對待的學生,不少「被警員叉頸、推跌、踢傷、抓傷,有女示威者被男警員撞倒,大叫非禮」。其中該校女生何潔明更被男警官從後熊抱。何潔明事後表示,當時情況很混亂,確實感到有人觸碰到她的胸部,但不知是男是女,看相片才知是男警。她亦稱以前多次參與示威集會,雖曾試過很多次被警察強行拉扯,但未曾遇這遭的對待。

何潔明被粗暴對待的情況被傳媒拍得照片,有圖為證的情況下,保安局局長黎棟國卻拒絕認錯,辯稱不能單憑相片定奪,強調警方會就違法行為依法處理,並稱若有人投訴必秉公辦理。

作為教師,天職是守護學生。這次事件更提醒我們不能緘默,因為緘默者其實成為幫凶。我們的特區政府在梁振英的領導下,四大政治任務逐一上場:推行國民教育、整治港台、廿三條立法、操控政改方案。作為市民,我們必須監察政府,見不義而站出來,捍衛我們的核心價值。學生被欺負,人權被打壓,我們能不譴責濫權的警隊?教協已發出聲明,強烈譴責警員粗暴對待學生及請願群眾,並要求有違守則行為的警方人員公開道歉。

整件事帶出了特區存在著的警方濫權日漸嚴重的情況,無論是學聯、民陣警權組和保衛香港自由聯盟等團體,都高度關注事件,紛紛要求特區高層,或是特首梁振英、或保安局局長黎棟國、或監警會徹查警官「熊抱」女同學事件,並向被欺負的學生道歉。

身為教師,看到女同學被警官這樣粗暴地對待,義憤填膺,我在一次請願時這樣說:「假若被男警從後熊抱觸胸的是你的女兒或學生,你會啞忍嗎?」教育同工們,不要緘默,大家一起做好我們守護學生的本份,不能姑息養奸,定要把作惡的警官繩之以法!