陳國權:再談佔領中環的「風林火山」戰略

(作者為教協出版部副主任)

筆者在上一期《教協報》的「教協焦點」寫了〈談「佔領中環」戰略一二〉短文,提出「風林火山」的初步戰略,如今較深入的續寫一文,希望有助組織行動者思考和策劃。

「不動如山」的磐石所指的是堵塞中環商業區主陣的一萬人,是整個運動的核心隊伍,基本上是靜態而堅實的陣營。 以個人身分參加佔領中環的人早已明白和預計這樣的「非法集結」必須承擔被捕和被檢控的後果,所以他們的公民抗命式和平抗爭絕不是激烈對抗,在整個過程中盡量以被動姿態阻擋執法人員強行衝擊和驅散,遭執法者驅趕而堅拒不撤,固守陣地,最終讓其拘捕羈留或事後投案自首。此外,他們必須對其他別有目的的挑釁者絕不對罵和絕不還手,保持冷靜和耐性,避免因衝突而釀成暴力事端。

「侵掠如火」的責任落在激進的泛民左右兩翼,以及社運朋友身上。 一向強悍勇猛的社民連和人民力量應該可以擔任牽頭或策劃的角色,分批出擊。他們的人數不必太多,動員三兩千人的突擊行動正是要響應「佔領中環」的主軸運動,對執法者構成沉重和竄擾性的外圍壓力。因此,他們的戰場並不在中環,也絕對不能令中環的對陣受到干擾,而且他們可採取彈性的戰術,一擊即中,一中即撤,不斷轉移。政府總部、西環中聯辦大樓和禮賓府都是可以選擇的衝擊目標,而梁振英更應該是被追擊的對象之一。

「徐如林」的集會或遊行是合法性質的大型社會行動。 由於中環主陣和地區性的游擊行動明顯是非法的,警方肯定會作出適度以至激烈的回應,不少市民或許總有所顧忌而迴避參與,影響整個運動的效應。因此,各政黨、公民團體和其他社會組織可以按照正常渠道向警方申請,並協商而安排不同形式的合法活動,預計參加人數可高達十萬人或以上的規模。港島的維園或大球場,甚或九龍方面的尖沙咀文化中心廣場摩士公園都是可以考慮的地點,而且集會後亦可組織遊行,不過,遊行路線不宜切入中區,以免釀成混亂。

「疾如風」的傳媒報道效應至關重要。「佔領中環」是香港市民爭取自由民主的一場政治運動,必須讓全香港市民以至全世界見證著這個日子的臨在,以及整個運動的發展過程,符合是次運動在陽光下進行的原則。因此,除了傳統的商業媒體報道外,泛民人士必須自行組織和善用其他網上媒介,例如WhatsApp、YouTube、Twitter(推特)和Facebook(面書)等等,廣泛追蹤和密切報道「佔領中環」當天在不同地點的活動,以及事態的持續發展,務求讓全港市民即時得悉有關訊息,有必要時起來和應,即時參加支援行動。

學者戴耀廷倡議的「佔領中環」計劃已進入深化階段,必須較具體探討行動方案和細節問題。這是考驗泛民陣營中人團結合作的重要歷史時刻。「疾如風,徐如林,侵掠如火,不動如山」的戰略關鍵在於觸發全民投入,行動步伐不必一致,但必須聚焦而面向共同目標,統合各方具特色的政治團體和民間力量,不斷加熱升溫,擴大輻射效果,以達致終極的民情迸放,民意爆發。