陳國棟:視藝科老師首次上街請願:
課程考評零改善,創意教育無明天

(作者為香港美術教育協會執委,視藝教育關注核心小組成員)

教育局於本年4月公布新高中檢討報告,對高中視藝科考評的種種問題近乎「隻字不提」。視藝科老師高舉著「課程考評零改善創意教育無明天」的橫額,為了新高中視藝科課程發展第一次走上街頭,對有關當局無理的安排提出抗議。

早於2004年,學者已注意到新高中課程結構不利創意教育發展,並提出「為香港藝術教育敲響喪鐘」的警號。直至今天,香港美術教育協會與視藝教育關注核心小組一直關注高中視藝科考評對視藝科發展的影響性,並持續進行討論及研究。期間藉著舉行論壇、會議及研究收集前線老師的意見,同時以意見書、聯署聲明、特刊及報紙評論等不同渠道積極反映前線老師的意見。並曾三次約見香港考試及評核局負責官員,以及與教育局副秘書長陳嘉琪博士進行討論,期望能確切將新高中視藝科考評所帶來的創意生態災難作出反映。遺憾的是局方所提出的優化推行新高中課程及評估建議,本科一直關注的問題貼近「零修正」。視藝教育關注核心小組及企會財課程關注組不滿檢討內容未能改善學科的問題,組織約50名師生於5月4日到灣仔考試及評核局及教育局請願。師生沿途高舉橫額,並高叫「讀到氣都咳,放榜得個桔」及「創作變寫作,寫作變老作」等口號,這些口號正是前線老師及考生的心聲。

視藝教育關注核心小組召集人梁崇任批評考評局所設計的考評試卷及評分方式,完全刁難文憑試視藝科的考生;更抗議教育局忽略對新高中視藝科的檢討,漠視師生訴求。小組提出落實優化課程與考評的建議:
i) 考評局的評分尺度應調整至合理水平,文憑試取得5** 的百分率亦應與中學會考及高考表現看齊,維持於8%左右。
ii) 筆試形式並非評核考生藝術評賞能力最有效的方法,藝術評賞應以校本評核形式進行;評賞與創作聯繫會扼殺學生的創造力,必需將緊扣的聯繫廢除。
iii) 考評局及教育局應作出具體的行動,挽回九成前線教師對視覺藝術科失去發展的信心。