葉建源:財政預算:為何總是獎學金?

(作者為立法會議員)

你一定知道,政府在今年的財政預算案推出一項奇怪的新猷,即注資4.8億元到政府獎學金,以便每年資助20名「尖子」到海外升學,希望把他們培養成未來的老師,以提升香港的教育質素。這項計劃受益人數少,而且對海外名校有莫名其妙的鍾情,對培養教師的方法更是不切實際,故遭到廣泛批評,被指為閉門造車,浪費公帑,實為今年財政預算的一大敗筆!

其實,把大量資金注入獎學金基金,並非今年獨有。屈指一數,過去三年:

● 2011年,設立25億元的「自資專上教育基金」,另注資2.5億元「香港特別行政區政府獎學基金」。
● 2012年,再為上述兩個基金分別注資10億元。
● 2013年,再為「香港特別行政區政府獎學基金」注資4.8億元,每年資助20位「尖子」入讀海外知名大學的學位或師資培訓課程。另外,向「香港特別行政區政府獎學基金」及「自資專上教育基金」分別注資2,000萬元,獎勵和鼓勵在全日制高等教育課程就讀的有特殊教育需要的學生。

留心財政預算的朋友不難發現,近幾年的財政預算案中的教育新開支,每年都只有寥寥數項。但每一年,政府都例必把大筆資金投放到獎學金去,這到底是不是偶然的呢?

略加推敲,便可知其中的奧妙。對於政府而言,每年大幅增加獎學金可謂輕鬆兼討好。對於獎學金,巿民是喜歡的,誰不希望自己的子女能拿到獎學金?(儘管多數巿民不能蒙受其利。)所以,除了今年的「尖子獎學金」的構思特別奇怪之外,社會從來不曾反對政府設立新的獎學金或注資獎學金。這是獎學金討好之處。

再者,政府必須花一點錢把教育經費「做大」。因為政府的儲備和盈餘太多,如果不多花一點錢在教育之上,未免講不過去。但花錢做甚麼呢?社會其實有很多呼聲,例如免費幼稚園教育、改善中小學師生比例、提高大學學位名額等等。如果政府順應民意,把錢花在這些項目之上,定必可以贏取巿民的掌聲。可是這些都是長遠的承擔,特區政府似乎最怕,因此一概不予考慮。而獎學金就不同了,每次注資都是一次性的,既可以令該年的教育開支顯得龐大,而實際上又無須作出長遠的財政承擔,這便變成了特區政府的最佳選擇!

我們並不反對設立獎學金,但我們憂慮的,是一味把資金投放進獎學金基金的這種做法,所反映的是一種懶惰思維。結果,我們可用的數以十億元的資金被凍結在獎學金的基金裡(參考下表),而重要的教育新項目卻得不到經費的支持。