葉建源:正視「班師比」

(作者為立法會教育界議員)

香港的老師面對「三多」:班級人數多,教節多,雜務多。這「三多」困擾著香港教育界,成為專業發展的緊箍咒,也是身心疲乏、缺乏成功感的因由。

當中,課擔之重是世界聞名的。不少內地的老師聽說我們每周的教節多至30,就大驚失色,不禁問我:「這麼重的課擔,怎麼能教出質量呢?!」

香港沒有訂定標準教時,影響老師教擔的主要因素,是「班師比」(class-teacher ratio),即政府對每個教學班分配的教師數量。假設「班師比」是1:1,意即10個班就配置10位老師,那麼每位老師都是上足堂,一節「空堂」也沒有。假設「班師比」是1:2,則10個班就會配置20位老師,如果教擔平均分配的話,每位老師都會有約一半的「空堂」。由此可見,如果我們要求減輕教師的教學擔子,就必須在改善「班師比」這個關鍵指標上想辦法。

每周30節,恐怕是全世界之冠!廿一世紀了,學校基本上仍無法消除流水作業的工廠模式,試問專業化又從何談起呢?

5月30日,我將會在立法會會議上要求政府正視這個問題。

Email: [email protected]
Facebook: 葉建源議員辦事處