馮碧儀:昨天你沒有講故事啊!

(作者為教協副會長)

每逢星期一,我都在早會對著全校同學講話,家長也可以進入操場與同學一起聆聽。

我覺得每周講話,如果都是你們要遵守甚麼規則……學校的校規是甚麼……常常如是,對於小學生來說,內容實在沈悶,亦沒有新意,漸漸同學就會不聽,甚至更會挑動一些反叛同學的神經,做出一些更反叛的事情來。

於是我改用了講故事的形式,每周都講一個故事,然後分析故事內容,請同學思考,從而帶出一些道理。由於是故事形式,同學們都聽得津津有味,家長站在一旁亦小心聆聽,故事時間大約15分鐘,15分鐘後同學便列隊上課室。每次當我講完故事後,高年級的同學都沈默思考,似有所得,而低年級的同學表現得更直接,常常對著我說:「故事很好聽,下次說甚麼故事啊?」我的心裡充滿了喜悅,教學的滿足感,就是這樣簡單。

其實我講的故事,大部份取材於《小故事 大智慧》這輯故事書。我每星期都閱讀一個故事,然後深入淺出地介紹給同學,中間當然要加上一些講故事的技巧,來吸引同學們的注意。

有一天,因為我要到教育局開會,沒有講故事,第二天回校的時候,由進入校門一刻開始,已有家長、同學不斷地對著我說:「昨天你沒有講故事啊!」原來他們都靜候著我講的故事。