鄧玉貞:我和春茶有個約會

(作者為教協理事)

影樹花開,時已五月,盛夏來臨。

各類新茶陸續上市,最先的當然是綠茶,書上記載最早的是元宵茶(產於福建霞浦縣),開採期早在二月上旬或中旬,比福鼎大白毫早40多天,其他的綠茶都在三月中、下旬才開始採製,跟著便是白茶、鐵觀音等等,成品差不多在五月可供應市場。

茗茶多年各類茶都喜愛,不單獨某一類茶,更喜試飲不同的茶,初期每次經過茶店都忍不止買些茶回家,但每種茶都不會喝完,因為不斷購買,一段時間後積存了不少茶葉,瓶瓶罐罐一大堆,拋掉它又不捨,相信很多茶友都有此種煩惱,後來每次購買小量,情況雖有改善,但仍不能根治。

認識多些茶友後,便會「團購」,把一斤半斤茶大家攤分,可以嘗試更多不同的茶。因為茶不下幾千種,而每種又分不同等級,要一一品嘗是不容易的,幸好茶友中有些是從事茶葉生意的,常常送贈茶辦試飲,當收到茶辦時便會相約一起品茗。尤其是龍井,因市場需求大,想買質量比較好的並不容易,只要有新茶在手,都呼朋喚友的。

教協每年的會員代表大會都在四月下旬舉行,在代表大會前有座談會,都設有茶檔招待學校代表的老師,有些老師每次都會出席代表大會,都會來茶席前喝杯茶,那些當年的新茶都會沖泡給老師們品嚐,一些老師更說一年一度,便戲說和他們約定,代表大會時見。

[email protected]