你今日做運動未?

教協會駐診註冊物理治療師 溫愷詠

(圖一:以前臂支撐身體)

以一個狀態良好的成年人作標準,圖一的動作可維持時間為60秒,而圖二的動作每邊可維持時間為95秒(男)和 80秒(女)。如果你發現自己未能達標,即代表腰腹的軀幹穩定性不足,較容易出現腰背痛的情況!

軀幹穩定性是指腰腹深層區域的穩定性,是連接身體上肢及下肢的橋樑,幫助在日常活動中傳導力量及平衡身體。如果穩定性不足,軀幹可能 出現過量搖擺,令腰背受傷。負責軀幹穩定性的肌肉有異於一般活動性的肌肉,它們著重的並不是肌肉的強度或結實程度,而是著重肌肉的控制,使軀幹能在活動時 亦能保持平穩。研究指出,鍛練軀幹穩定性對減輕或預防腰背痛非常重要。

(圖二:以單手支撐身體,兩邊重複)

要鍛練軀幹穩定性並不困難,在家中可重複以上兩個動作,以上述標準時間為目標,重複3次。除此之外,亦可選擇健身球、普拉提(Pilates)等針對鍛練軀幹穩定性的運動。

為了提供更完善的治療,旺角教協物理治療診所於今年年初增設運動治療室,為病人設計針對性的運動治療,加快復原並減低復發可能。