繼續努力!

吳潔貞

 我投身教育工作都有一段很長的日子,我很感恩我有一班好學生,而且每一年我們都會相聚一刻,彼此關心一下,彼此支持。今年也不例外,除了互相問候 外,我們都會談談自己對將來的盼望。在傾談之中,有一個學生問我:「老師,妳教了多年書,妳將來有甚麼退休計劃?」我回答說,我暫時不用想著,因為我還是 年壯,可以教下去,如果有一天,我真要退休時,我希望能繼續為社會服務,我會去做義工。接著,又有一個學生問:「老師,妳有沒有退休金?」我就回答沒有, 我只有強積金。再又學生問:「老師,妳們薪金不是由政府支持嗎?」我就輕嘆了一聲,說:「我們雖然按教育局的指示教學,但我們不是按政府的薪級表出糧。」 學生又接著問:「你們不是教育工作者?為甚麼不獲政府支持?」我就回答:「我都不太清楚,不過,政府現在已成立一個小組,商討十五年免費教育,我只希望政 府除了關注家長及學生的需要,也希望他們都保障老師。」學生說:「啊!原來幼稚園那麼可憐。」我就說:「我們不是可憐,只是無奈;但慶幸我們的工作以愛為 先,如果不是這個原因,相信很多幼稚園的教育同工早就轉行了。」學生說:「老師,多謝妳們,多謝妳們這麼熱愛幼兒教育,讓我們有一個開心的童年,我們會支 持妳的工作。」我說:「多謝你們,我很喜歡幼兒教育,我以它為我終身事業,繼續培育下一代。」

雖然是短短的一段對話,但讓我感受到他們的關懷及支持,更讓我領略到幼兒教育的重要,所以同工們,不要氣餒,繼續努力,相信政府有一天會看重幼兒教育,明白幼兒教育的重要。