全面改善新高中
應檢討課程、考評及資源投入

本報記者

教育局4月簡報新高中的中期檢討,主要集中於課時、課程及考評等安排。當局從關顧師生工作量作檢討,方向可取,但也不能不提,本會及前線教師其實早已多次指出問題,包括要求精簡及取消部分校本評核、檢視課程及人手等,部分建議更是在新高中推出前已提出,只是當局仍冒進推行,導致師生壓力爆煲,才急需減量鬆綁。

考評局去年2月回應本會要求,推出校本評核精簡方案,但力度不足。我們關注當局進一步的紓緩措施,及新高中檢討的具體內容,務求措施盡快推出和到位,以免更多學生受苦。因此,本會理事於局方簡報會前,聯同前線中學教師與考評局秘書長唐創時,及教育局副秘書長陳嘉琪會面,跟進各科考評及課程的最新安排,並因應本會較早前的問卷調查及研討會等收集的意見,就修訂不足的地方提出意見,要求當局跟進。各科修訂及本會回應詳見網頁:http://www.hkptu.org/6042

本會特別指出,當局是次修訂,表明是關注新高中師生的工作量,但與工作量息息相關的資源問題,當局卻完全沒有觸及。更甚者是,當局非但不考慮增聘教師人手,反而新高中的一些重要資源卻不加反減,學校不得不削減人手,必定增加教師的壓力。明顯的例子是,通識科支援津貼於下學年終止,而過去數年絕大部分學校都以此津貼聘請教師或教學助理支援學科推行,包括處理學生大量的獨立專題探究工作。作為新高中新的核心科目,當局從沒為通識科提供經常性的專項撥款,以聘請常額教師等,下學年反而要取消支援津貼,通識科只能與其他中英文等主科,競逐校內的高中課程支援津貼。我們要求當局為通識科提供常額津貼,並在檢討新高中課程及考評時,也必須同時檢討資源的投入,以增加常額教師,改善新高中班級與師生比例,由現時的1:2增加至1:2.3或以上,讓教師有充足的空間教導學生。

組織教師團隊 即日分析考卷

第二屆中學文憑試也告完畢,本會一如去年,組織前線中學教師,就部分科目的考卷即日作出分析及評論,提出專業意見,傳媒已有報道,同工也可到本會網頁,瀏覽當中十科的考卷分析
http://www.hkptu.org/6043)。