三成半短約員工合約不足一年
本會關注職訓局教職員待遇

本報記者

葉建源與尤曾家麗會面,商討有關職訓局合約員工的問題

大學教職員合約化的問題日趨惡化,員工不但面對職業不穩,待遇也很差,專業失去保障。教協會一直關注情況,總幹事葉建源較早前透過立法會向教育局查詢職訓局及八大院校的聘任資料,更與職訓局工會代表會面了解情況。本會促請各院校盡快設立公平有效的機制,讓合約員工於工作3年或以內,便可申請以長期職位受聘,同時應整體改善合約員工的聘任條件。

教協會早前與職訓局的不同工會代表會面,了解他們的情況,並同時向教育局索取職訓局近年聘請員工的最新資料。資料顯示,以2012學年為例,職訓局共有5,485名教職員,當中750名為短期合約員工,約佔整體員工13.7%,而在這些短約員工中,有近三成半(260人)的合約年期不足一年。除了合約員工的人數比例,本會也關注合約員工的續約次數和年期,作為院校聘任條件是否合理的重要指標。根據資料顯示(表一),職訓局聘任的1,086名定期合約員工當中,年資為2至6年的有930名,多於6年的有156名;其中服務年資最長的合約員工為16年,續約次數最多達9次;教協會認為,在這樣的一個不穩定的工作環境下教學,員工士氣和教學質素定必受到影響,情況必須改善。

短約員工福利僅符合《僱傭條例》

工會代表向本會反映,職訓局透過短期合約聘用的教學、行政及支援人員,待遇都很差,薪金不單比其他員工低,其福利甚至僅符合《僱傭條例》的最低標準,員工士氣極之低落。另外,局方又以低薪聘請短約助教,卻要求他們履行正式導師的職務,變相聘用「廉價勞工」。

本會認為,每年接受政府撥款資助的職訓局如此對待教學人員,令人難以接受。一方面,職訓局應減少以短期合約聘用員工,而且也須改善短約員工的服務條件。此外,局方應提供更多長期和穩定的職位,設立公平有效的機制,讓合約員工工作3年內,可申請長期受聘職位,而局方與員工續約時,亦應將年資反映在薪酬上。

局方應檢討現行制度

本會立法會議員葉建源就此問題早前與職訓局執行幹事尤曾家麗會面,建議局方應檢討現行聘用制度的問題並作出改善,包括用合理薪酬水平及福利聘用教職員。另外,亦要釐清各類教學人員的工作性質,確保他們不需要負責超越其職權範圍的工作。

本會認為,教學需要穩定,教師需要空間,如果教師長期得不到保障,教師質素根本難以維持,這不單是剝削教師,亦對學生不公平。

本會通過來年工作重點:關注大專教職員聘任條件

除職訓局短約員工備受剝削外,本港八間大專院校的員工亦有相類似的情況。根據立法會財務委員會的文件顯示(表二),八大之中,香港大學、浸會大學及中文大學三間院校的三年期或以下的合約員工比例,均超過五成。不過,由於城大、科大、浸大及教院都沒有將研究人員或兼職人員視為合約員工的一部分,因此該四間院校的三年以下合約員工佔總員工的百分比,相信比現時的數字更高。

事實上,自2004年大學教職員薪酬與公務員脫後,八大院校的合約員工比例正不斷上升,由以往大約兩成,升至近六成,更有越趨惡化的跡象。另一方面,由合約制轉為實任制的員工數目則逐年減少。合約制員工不單工作不穩定,無論薪酬、假期,以至福利等,都比實任制員工差,令他們對大學欠缺歸屬感。在朝不保夕的情況下,大專員工的士氣甚為低落。

本會關注這個問題的嚴重性,因此,在今年周年會員大會中,決議加入「關心大專會員的薪酬、福利與工作環境,維護大專教師的士氣和穩定」的議題,作為來年的工作重點之一。事實上,本會維護大學的學術自由,這與教職員能否獲得穩定的工作環境和專業保障,也是息息相關的。本會將監察八大院校教職員的聘任情況,促請院校降低合約員工的百分比,並逐步提升合約員工的薪酬待遇,保障教職員達致「同工同酬」的公平待遇。