教協回應七一衝擊立法會事件

新聞稿 2019年7月2日

就昨日立法會發生的衝擊事件,教協有以下回應:

教協對昨日的事件感到痛心,形容事件最終演變為昨日的衝擊行為,是由於林鄭月娥拒絕聆聽民意,完全不回應市民的五大訴求,更未有公開露面長達13日,終於迫使年輕人採用激進手法表達訴求。林鄭月娥政府一意孤行強推《逃犯條例》修例,無視市民意見,令香港陷入混亂,社會嚴重撕裂,年輕人被迫走上街頭,林鄭月娥及涉事官員必須負上最大責任,問責下台。

教協一直以來均反對使用暴力,不論是警方的過度武力或市民的衝擊行為,亦憂慮激烈行為會讓政府轉移視線及造成群眾分化。昨日的示威者當中,相信不少是仍在學的年輕人,他們確有人作出衝擊行為,但社會更應該思考為何年輕人會被迫作出如此激烈,甚至可能自毀前途的行為表達訴求。若我們只顧指責年輕人,卻對他們面對的處境視而不見,不與他們溝通,不關心他們的處境,只會令社會繼續充斥怨恨,對修補社會傷痕沒有任何幫助,甚至適得其反。

經過連月來的事件,不少年輕人感到氣餒,甚至對未來感到絕望。教協呼籲教師持守教育專業,以不同角度與學生討論有關議題,並在校內多加留意和照顧學生的情緒,給予適切的支援。同時,教協認為事情發展至此,政府更應成立獨立調查委員會,就是次修例引致的社會亂象作全面和深入的調查,查找政府不足,改善與市民的溝通,更應以具體行動與市民溝通和接納市民意見。只有這樣,才可重建官民互信,讓香港重新出發。