推動政治進步,先由教育做起

出版部主任梁德賢

 碼頭工人罷工已超過一個月,因為沒有集體談判權,工人能再做的不多,導致大集團有恃無恐。民間聲援團體呼籲市民罷買大財團貨品,效果也有限。因為香港也沒有競爭法保障消費者,令一兩個大企業在各種行業壟斷。

香港市民長期受壓榨,沒法分享應有勞動成果。歸根究柢,是因為行政長官與立法會仍未全面普選,特首與部分功能組別議員向大財團和商界利益傾斜。最近前廉政專員湯顯明涉嫌以公帑向內地官員送禮,被指為退休後利益鋪路。以上事件並非單一例子,種種亂象說明香港自回歸後,有全面向內地靠攏的傾向,香港昔日引以為傲的種種優勢,無論法治、廉潔都遭受衝擊;而民生與經濟,也正在一環緊扣一環受壟斷政治所拖累,正是劣幣驅逐良幣的例子。

教協會創會四十年來,一直堅持參與各種社會及民主運動,為弱勢社群發聲,最近也義無反顧聲援碼頭工人。本會雖被批評為教育 政治化,但政治就是眾人的事,也就無畏無懼,在教育層面,推動教師和學生,去認識民主、自由、法治與公義。去年國民教育如是;最近的「佔領中環」教材,本 會亦將跟隨形勢,不斷優化和補充現有資料,讓學生全面認識社會熱門議題。推動政治進步,必先由教育做起。