葉建源:教育局須做好學校改建工程
認真審視學校的不滿和訴求

(作者為立法會議員)

當我上任立法會議員不久,便有校長向我投訴學校的修葺和改建工程有很大問題,讓校長和老師感到十分氣憤,要求我深入研究,並向教育局提出適切的改善建議。因此,在去年末至本年初,我以立法會議員名義向全港資助中學、小學及特殊學校發出問卷,查詢學校對大規模修葺/工程的意見。

按校舍位置而言,現時資助學校校舍主要分為屋學校和非屋學校兩種。屋學校指位於公共屋範圍內的學校,根據現行安排,這些學校提出的校舍修葺申請由房屋署處理。非屋學校指位於公共屋範圍以外的學校,2009年建築署把管理非屋學校不多於200萬元的保養工程的職責,移交教育局,再由教育局委聘的合約顧問處理。

學校就問卷的回覆很踴躍,我收到334份有效問卷,當中154份(46.53%)來自小學、151份(45.62%)來自中學、26份(7.85%)來自特殊學校、3份沒有填寫學校類別。而按校舍位置而言,93間學校(27.93%)來自屋學校、232間(69.67%)來自非屋學校、8間(2.40%)選答其他、1份沒有填寫。

上月9日,我將完成了的問卷摘要及建議提交負責學校改善工程的教育局副秘書長王學玲,問卷結果摘要及建議如下:

問卷結果摘要

‧ 學校修葺∕改建工程屬於非教學工作,但對學校造成很大甚至極大行政、財政及工作分配上的困擾。由於學校沒有專業人員處理及跟進工程,承辦商往往欺負學校,拖延甚至不開展工程,以致很多工程雖然獲批也沒法如期完成,就算完成了的,也出現很多手工和素材差劣的問題。
‧ 屋學校普遍指出房屋署推說工程不再由該署負責,有些甚至要學校聯絡領匯,教育局也沒有妥善擔當協助學校的角色,使學校無所適從,投訴無門。
‧ 非屋學校普遍認為以前由建築署負責工程較為合適及對學校有幫助;現時由顧問處理,在質和量方面也在退步。
‧ 學校普遍不滿意教育局及承辦商的工作,認為兩者極需改善。
‧ 學校主要不滿教育局沒有介入學校與承辦商之間的爭議,置身事外,沒有做好協調和監察工程的角色。
‧ 學校主要不滿承建商拖延及敷衍工程,並且難以溝通,亦不以學校為服務對象,獲批工程也不進行,又沒效率,但學校不是僱主,無能為力。
‧ 如承辦商拒絕進行已批核項目,大部分校長均認為受損設施未能獲得適當維修,對師生構成安全風險,並且學校設施失去保養,容易變得殘舊;也有學校認為會影響學校學與教的環境及發展計劃;家長及外界人士質疑學校的管理能力,甚至對學校失去信心。

我們的建議

綜合校長和教育界的意見,我向教育局提出:
‧ 要求承辦商簽妥協議書或服務承諾,倘出現延遲峻工、貨不對辦等情況,應作懲處。
‧ 所有項目應由學校簽署「滿意紙」,再由顧問覆核。
‧ 教育局須大力加強工程的監督和進度的監控,並要制定投訴及反映學校工程問題的溝通機制。
‧ 工程人員必須與學校預約而不能隨時到校進行工程,否則影響教職員正常工作,有關機構也要有恆常機制向學校報告工程進展。

總結

我向局方提出,問題的關鍵在於制度、實踐、責任和監管,在在需要改善和修正,工程必須以學校為本,不能讓學校受到這麼大的折騰。由於學校沒有專業人員處理工程事宜,教育局必須做好代理人的角色。局方表示明白修葺∕改建工程對部分學校尤其對屋學校造成困擾,指屋學校的工程仍然由房屋署處理,如個別承辦商服務差劣,會將其列入黑名單,不再列載於政府顧問名單內。新學年即將開始,新的工程項目即將上馬,我建議教育局必須認真審視學校的不滿和訴求,與學校做好伙伴關係,讓學校不再因工程問題而影響教學工作。