葉建源:審議撥款條例的兩大質詢

立法會這陣子有議員在拉布,撥款條例即財政預算案仍在審議。在審議撥款前,我就大學、中小學、特殊學校、幼稚園和職業教育等範疇向教育局提出了40多條問題,在這裡我列出跨境和內地學童的情況以及國民教育開支的資料與同工分享。

跨境和內地學童的情況

政府就每天跨境來港上學的學生人數進行調查,只在新界區 (即北區、大埔、屯門、元朗、沙田、荃灣及葵青和東涌) 的學校進行。2012/13學年,跨境幼稚園學生有7,400多人,小學生有6,700多人,中學生有2,100百多人,即合共16,000多人。在6個陸路邊境管制站中,他們選擇使用落馬洲支線的人數最多,約6,000多人,其次是羅湖,有4,500多人。

至於由內地來港並就學的學童,當局只蒐集入讀小學及中學的新生數字,幼稚園學生並不包括在內。2012/13學年,由內地來港入讀小學的學生全港有2,600多人,中學則有3,000多人。教育局說沒有就學生父母的居民身分蒐集資料,因此未能提供母親為內地人,而父親為香港永久性居民或非香港永久性居民 (即單非和雙非) 的學生數目。

我認為,當局必須盡速蒐集單非和雙非學童的具體數據,也必須完善現有的統計資料,以對這些學童來港在教育、醫療、運輸和社會福利各方面有更明確的規劃。因為可以預期,跨境、內地來港以及單非和雙非學童將對本港幼稚園、小學及中學學額構成重大壓力,而邊境管制站是否應付得來,保姆車的接送等交通安排,以至醫療及社會福利等開支,將會持續十多年。過往,當局就是後知後覺,缺乏規劃,致令現時北區出現學額嚴重短缺,使學校要加班加派協助政府應付新增學生人數。

關注國民教育的資源運用

我提出的另一條問題,是關注國民教育方面的資源運用和分配。當局答覆指出,2013-14年度為師生舉辦內地交流計劃的預算開支約為8,000萬元,學與教的資源和材料及教師專業發展課程合共約1,000萬元。而資助每名中、小學生參加至少一次內地交流計劃預算名額約5萬多個,開支約6,000萬元。至於「同根同心」,即香港初中及高小學生內地交流計劃的開支預算約為2,100萬元。

就政府以甚麼準則選擇參與「同根同心」交流團的機構,教育局回覆是教育局根據適用於政府採購的《物料供應及採購規例》的程序,為2012-13至2013-14年度上述計劃進行服務採購。投標者毋須屬非政府機構,但必須是香港的法人團體。在2012年的招標工作中獲選,而現正承辦上述計劃的服務供應商是香港教育工作者聯會有限公司及港京管理人才交流中心有限公司。2012-13年度的原本預算開支為2,100萬元,但因為學校在2012年11月底才獲邀報名參加交流計劃,所以預算開支修訂為370萬元。

在2011/12及2012/13學年受教育局委託舉辦內地交流計劃的非政府機構包括香港教育工作者聯會有限公司、和富社會企業有限公司、香港基本法推介聯席會議、國民教育中心有限公司、國民教育服務中心有限公司、匯知專業持續教育書院及蒲窩青少年中心。

教育局也指出,自國民教育中心(大埔)及國民教育服務中心(青衣)的服務合約在2012年6月30日屆滿後,當局再無向上述兩間中心作出撥款。在考慮過約170所已報名在2012/13學年參加日營的學校的期望,以及該中心自資繼續提供服務的承諾後,教育局以每年一元的象徵式租金,延長該中心的租約至2013年6月底。

去年底的國教風波,顯示市民不會接受洗腦式的國民教育。因此,政府的撥款和批出的服務合約必須份外謹慎,讓公帑用得其所。