與你十分密切的會議
《資助學校資助則例》與常額教席合約化

權益及投訴部

教協會與教育局於4月19日舉行會議,商討有關《資助學校資助則例》的修訂及常額教席合約化的問題,當日討論簡述如下。

《資助學校資助則例》

在法團校董會成立以前,學校所依循的分別是《中學資助則例》、《小學資助則例》及《特殊學校資助則例》;當學校成立法團校董會後,便需要以《資助學校資助則例》等相關文件管理學校。

相信大家未必知道,《資助學校資助則例》第1.1發行版是在2005年出現的;翻閱其中的資料,不難發現當中有不少條文曾作修訂,其中包括對教師聘用及解僱安排的修改。然而,在作出這些修訂前,教育局從未作出廣泛的諮詢,更遺憾的是,局方並未諮詢代表眾多前線教師和校長的教協會。我們對於教育局諮詢程序的缺漏,多次致函及在是次會議上直接表達強烈不滿,並要求局方與我們建立平台,作往後溝通渠道,表達前線教師的意見及關注。

本會與教育局初步討論了有關「教師解僱程序」、「即時解僱」、「教師停職期間支薪安排」、「降職」及「停止增薪點」等條文。教育局表示現時的《資助學校資助則例》只是試用版,仍會聽取意見不時作出修訂。

本會尤其關注《資助學校資助則例》有關「教師解僱」的程序安排,與原來的《資助則例》(1994年 9月版本)對比下,教育局有著明顯把責任下卸及將權力幾乎全部交給法團校董會的意向。例如在《資助學校資助則例》的條文中,學校解僱試用期後的教師,由原來須給予口頭警告及書面警告,改為只須發出兩次書面警告,校方也再不需要在給予教師書面警告時將副本呈交教育局,亦刪除了局方會作出調查的條文。雖然校方在解僱教師時仍要通知常任秘書長,但卻沒有表明是在解僱前/後通知,教師因此更無職業保障。教協會要求「教師解僱程序」應沿用《資助則例》(1994年9月版本)的做法,保留教育局擔當調查及監察的角色。教育局回應指,因局方職員現時在收到校方呈交的書面警告副本後,仍會作出監察及調查,而局方亦與大部分辦學團體達成共識,故同意在有關條文中加入「教育局擔當監察角色及視乎情況進行調查」,並會盡快落實修訂,以釋疑慮。

本會指出,《資助學校資助則例》的修訂,不能刪除教育局的把關角色,如校方擬將教師降職或停止增薪,應先得到常任秘書長的批准,避免讓校方或教師造成錯覺,以為校方可隨意運用有關權力作管治手法。教育局表示同意其監察角色的重要性,會積極研究在《資助學校資助則例》中加入有關條文。

常額教席合約化

教協會關注自2009年度起,以合約形式聘請的常額教師(Regular Teacher with Defined Contract Period,下稱常額合約)人數不斷增長,過往曾多次向教育局反映及要求跟進,並相信局方會嚴肅及認真處理。教育局於2011年7月21日會議(出席官員包括常任秘書長謝凌潔貞及副秘書長葉曾翠卿等)曾承諾,以合理年期及人數比例作為監察準則(同一學校不應有同一教師連續3年以常額合約聘任,或校內10%或以上的常額教席以合約形式聘請),以減少學校濫用合約形式聘請常額教師,防止教師失去職業保障。但兩年過去,教育局提供的數字說明現在的情況不單未有改善,在小學更有惡化的趨勢。教協會重申,若學校有合理的理由,迫不得已短期以常額合約聘請教師是可容忍的,但不等於接受這是學校聘任教師的一種管治方法。

教育局對此亦表示贊同,認同問題的嚴重性,於今年年初採取了幾項措施:
(1) 向過往未有作出改善的學校發出書面警告信;
(2) 要求有關學校於一個月內提交改善計劃;
(3) 於該學年的9、10月跟進有問題個案,教育局已向學校表明,若學校未能改善,不排除將行動升級。

教協會一再強調教育局責無旁貸,要有決心處理常額合約制的問題,否則只會令更多教師受影響,失卻應有的職業保障。

我們會繼續跟進教育局在修訂《資助學校資助則例》及處理常額教席合約化問題的進展。如同工有任何疑問,歡迎致電2780 7337與本部聯絡,本部將盡力協助教師處理有關問題。

(本欄文章,請瀏覽archive.hkptu.org/> 權益 >「權益與專業」專欄)

教協會權益及投訴部 主辦
法律講座系列

日期:2013年6月1日、8日、15日、22日(連續四個星期六,共四節)
時間:上午9時半至12時半,每節3小時。
地點:教協會銅鑼灣服務中心
(香港銅鑼灣堅拿道西15號永德大廈閣樓)
講者:林壽康教授、余惠萍博士、林滿馨律師及陳洪先生
對象:已成為/有志成為校董的人士,或對法例認識有興趣人士
費用:會員(每堂$200,參加全部課程$700)
非會員(每堂$250,參加全部課程$900)
報名:親臨本會綜合服務部(旺角彌敦道618號好望角大廈8樓旺角服務中心或銅鑼灣堅拿道西15號永德大廈閣樓銅鑼灣服務中心);或到本會網站下載報名表格(http://www.hkptu.org/
名額:50人 (完成全部課程可獲發聽講證書),額滿即止
查詢:2780 7337(教協會權益及投訴部)

《校本條例》的通過,規定所有資助學校必須設立法團校董會以管理學校。但作為獨立的法人團體,很多校董也未必清楚自己需要承擔與學校管理有關的法律責任,尤其是在問責制度下,校董須對任何不當使用公共資源的情況作出交代及負責,但校董本身可能對有關知識的掌握有限,而管理學校所涉及的範疇遠遠超出他們的認識範圍,校董若欠缺相關的專業知識培訓,處理問題往往顯得舉步維艱。

有見及此,教協會將舉辦一系列的法律講座,題目包括辦學團體與法團校董會的關係、校董的權責、保險法及學校、教師的法律責任,講座將解釋及清晰界定法團校董會的法律地位、法律責任和權責範圍,讓校董更了解有關法團校董會的結構和運作。