教育界力抗白色恐怖 堅守教育專業

新聞稿 2019 年7 月9 日

近日,有人接連發表針對教育界的言論,包括把年輕人上街抗爭歸咎通識科,更有團體及親建制傳媒進一步把矛頭指向前線教師,認為年輕人是被教師「洗腦」和煽動而上街。這些針對教育界及前線教師的攻擊,一方面替現時的社會亂象尋找代罪羔羊,另一方面更在教育界製造白色恐怖,恫嚇前線教師。我們作為教育工作者,謹作出以下聲明:

(一)教師與其他公民一樣,享有言論自由、政見表達及參與政治活動的權利,但同時我們會謹守專業,不會因個人意見而影響在課堂上的客觀持平。教師在社交媒體或公眾場合發表個人意見,也是與其他市民一樣享有的公民權利。隨意把「洗腦」和「不中立」等帽子套於前線教師,甚至批鬥個別教師,是絕對不能接受的,我們對此表示憤慨。

(二) 對於多位建制派人士包括前行政長官董建華指責年輕人上街緣於通識教育失敗,我們認為指控毫無根據。相反,不少研究包括中央政策組於2016 年委托學者進行的研究已顯示,通識科的批判性思考令學生從不同角度和不同立場檢視議題。我們認為諉過於通識科是別有用心人士轉移視線,我們要求他們停止對通識科的攻擊,別利用教育界作為政府管治問題的代罪羔羊。教育局更應主動向外界澄清對通識科的抹黑。

(三) 近日一名通識科教師在社交媒體上載的一幅貼圖,引來建制派和警務人員團體猛烈抨擊。該名通識科教師已即時致歉,但四個警務人員團體仍然繼續去信教育局局長施壓。我們認為,該老師已作出了適當的回應,並且辭去相關公職。任何對老師的評論應建基於事實,而非上綱上線的誣蔑;若有人繼續窮追猛打,實在是對老師進行政治迫害。

(四) 現時社會對政府的不滿,緣於政府一直未有回應市民提出的訴求,加上警方以過度武力對付示威者所致。對於警務人員團體高調譴責個別教師的行為。我們敦促相關團體,應首先深切反省部分警務人員濫用警權、使用粗言穢語及暴力對待示威者及記者等行為,更不應以「律己以寬、待人以嚴」的態度處事。

(五) 教育界肩負培育下一代的重責,我們會繼續持守教育專業,以不同角度與學生討論有關議題外,同時必須履行公民責任,為社會不公義發聲。我們促請建制派人士,停止向前線教師施壓、踐踏教育專業,還教師免於恐懼的自由。