韓連山:為碼頭工人喝采!

(作者為教協理事)

二零一三年五月一日的勞動節遊行,五千市民走上街頭,破了特區歷年來的五一遊行紀錄。風雨中,碼頭工人和群眾熱情澎湃,舉著「全港工人大團結,還我集體談判權」的旗幟,高呼「李嘉誠,還錢!」大家的訴求很簡單,工人只想取回應得的合理薪酬和工作環境,向大財團發出憤怒的呼聲。

碼頭工潮發展到今天,執筆之日已是工人罷工第三十六天,我感到的擔憂越來越大,眼看財大氣粗的資方益發強硬,工人的處境益發險峻,如此下去,這一場工運可會成功?會否重蹈特區以往不少工運失敗個案的覆轍?主辦者又能否汲取教訓有所突破?而不是被對手牽著鼻子走?最終被消耗掉所有熱情和精力?

很明顯,資方就是涼薄,就是冷漠,正是回應了遊行人士其中一張橫額所言:「有錢唔係大X晒!」,資方的態度就是看你們這群「蟻民」能有多少耐力跟我鬥!很明顯,市民從第一天跑出來撐工友,錢捐了、物資提供了、集會遊行參與了,熱血會否冷卻?憤怒會否化為無奈?

碼頭工人罷工首天,貨櫃碼頭內工友的勇氣,瞬間獲得市民支持,第二天已逼爆六號碼頭,不同團體立即組成了撐碼頭工人後援會,呼籲籌款、收集支援物資、發放訊息,一下子把工人運動提升至全民運動,直至今天,碼頭基金已達八百多萬,遍地開花的街站、支援隊,都顯示著市民對工友的支持,遊行人數亦節節上升,在一遍大好的形勢下,主辦單位不好好利用勢頭,反而節節後退,又怎怪市民開始發出怨言:「想喊破我喉嚨?想行到我腳跛嗎?」

當然這一切一切,都不及備受煎熬的碼頭工人那苦不堪言的處境,市民當然明白必須跟工人堅持「撐到底」,也在自己的能力範圍內盡力支援。但主辦單位可有記得《左傳》內「一鼓作氣,再而衰,三而竭」的智慧,今天我們讓資方打消耗戰,今天我們處處與警方合作,疏導人群,每次遊行集會基本上對政府沒半點威脅,和平散去,網友稱「成功為政府過渡五一危機」,只會讓群眾氣餒、益發無奈,讓工友的無權無能感更變本加厲,到最後如當年鐵工人收取十元加薪、結束罷工了事?當大家都看不到前景時,「消費」掉的熱忱只會無聲無息地逝去;官員和財閥又可重施故技,奸狡如常、猙獰如舊、剝削加劇。

幸好碼頭工友絕無後退的跡象,五月二日又有另一間外判商「現創」近一百名工人加入罷工,替工潮注入新力量。筆者不單為他們喝采,更盼望更多的碼頭工友,甚至其他有關行業,如貨櫃車司機、航運業同工等也敵愾同仇,團結起來,為自己、為全港勞工階層,打勝這一場仗!