馮偉華:保持警覺 慎防免費幼教受拖延
── 會長茶座後記

特首梁振英於《施政報告》表示,成立委員會以兩年時間就15年免費教育提出建議,冷待業界盡快落實優質免費幼教的熱切期望。同工必須對政府的拖延手法保持警覺,繼續團結一致向政府施壓,爭取落實八大訴求,包括立即落實幼師薪酬架構,遏止不斷惡化的幼師流失率。

團結、警覺 向當局繼續施壓

教育局局長吳克儉公布了免費幼稚園教育委員會的成員名單。然而,委員會的幼教界代表嚴重不足,僅佔成員的三分一,幼師 代表更只有一人。反之,指定的三位業外人士全屬商界。這不單使人懷疑,幼教界聲音能否在會內得到充分尊重,更讓人憂慮,決定會以成本效益為重,無視優質教 育難以量化的成效。因此,我希望同工繼續團結一致、踴躍參與討論,不要以為已設委員會便掉以輕心。而事實上,經過業界團結參與3月19日的「紅衣行動」及 兩輪聽證會後,政府的確對一些漠視業界訴求的政策作出調整,這就是團結的力量,也是推動15年免費教育的最佳護航。

落實幼師薪酬架構

由於學券制設有學費上限,一些資源緊絀的學校,便要嚴格控制開支,即使幼師年資和資歷提升,校方仍無法給予相應調薪,導致幼師流失率高企,尤其是部分全日 制幼兒學校還要提供延時服務,使營運成本及幼師工作量增加,幼師流失率高達4成。茶座上,有幼稚園校長眼泛淚光,表示同事提升資歷理應得到增薪,可惜有心 無力,只能不捨地讓同事離開。只有落實直接資助的幼師薪酬架構,才能讓學校挽留人才。 幼兒教育千瘡百孔,《施政報告》卻只向幼稚園提供一筆額外津貼作校舍維修等用途。對於這筆聊勝於無的小額津貼,席上同工只能無奈苦笑,至於政府注資4.8 億資助尖子到海外進修幼教,就更令人無語。我們不禁要問,梁振英經常將「急市民所急」掛在口邊,但面對幼兒教育的嚴峻問題,他可曾急幼教界所急?

不低估難度 不放棄理念

免費幼教的爭議點之一是租金。局方經常強調,由於租金差異大及擔心業主乘勢加租,因此對全面資助有保留。我們不會低估將私營幼兒教育納入公共資助系統的難 度,事實上,業界對租金問題也提了可行建議。但更重要的是,15年免費教育已獲得社會認同,有調查指出,本港逾9成市民贊同免費幼兒教育。政府絕對不應以 一些技術困難為借口,連全面資助幼兒教育的理念都要推翻。因此,我們將高度關注委員會的運作,監察15年免費教育的推行進度,包括各項中短期的過渡措施, 並要求分階段落實政策,敦促特首貫徹「成熟一項推一項」的施政方針。