馮偉華:不讓下一代在謊言中成長

(作者為教協會長)

「六四紀念館」今年移師到香港城市大學,既體現大學傳遞真相的責任,更看到平反六四的工作,能夠在大學生當中和社會裡薪火相傳下去。為此我們要向城大學生會致敬,因為他們排除萬難,借出地方兼提供支援,為承傳八九民運的歷史,做了一件很重要的工作。據我所知,今年「六四紀念館」未開館,已有25間學校安排32場工作坊,參觀「六四紀念館」,這是一個十分令人鼓舞的數字。我們將會繼續向老師推薦,安排學生到「六四紀念館」參觀,認識八九民運的歷史。

今年「六四紀念館」的主題是:「愛國,由真相開始!」,是一個很切合今天香港的主題。一方面,教協會一直認為八九民運是一場愛國民主運動,而不是當年《人民日報》社論所指的動亂;另一方面,近日就著香港普選特首的問題,很多中央官員及港區人大政協重覆提出要「愛國愛港」、「不對抗中央」的說法,言論極為偏頗。我們認為,要愛國,就要敢於說出真相,絕不能讓下一代在謊言中成長。

近日第二屆文憑試的通識科考卷,已經問到出席六四燭光悼念集會與國民身份認同的關係。雖然現時教科書仍然避談六四,但課堂已不能迴避六四的課題。作為老師,要憑良心教育我們的下一代,讓他們認識八九民運的前因後果,掌握事情的真相,明辨事非,令爭取平反六四之火得以承傳。縱使爭取平反六四的道路仍然崎嶇、曲折和漫長,但公道自在人心,只要大家心中的信念不死,平反六四仍是充滿希望。