潘瑩明:合作講「數」(下)

(作者為教協理事)

三位數學學會的中四女生,合作講授如何玩德國橋牌。主席Charlotte本是主講,散亂地介紹過部分規則後,幹事珊、琪插口加入講解。她們未經排練,純粹是即場反應,但求令到20位會員明白而肯投入玩牌。

有關玩牌規則共有16點要說明,期間Charlotte被珊和琪截停、提示或取代共14次。有時會取走Charlotte手上的牌,或把她們認為合適的牌塞給Charlotte,讓她作為例子,展示給會員。

作為主講者,中途不停被二人干擾,Charlotte毫不介意。即使有時接收不到珊的唇語或表情,地呆滯過三秒,很快就會接納珊的提示,補回遺漏了的重點。始終,她都一貫地笑容滿臉,「玩」氣盎然。也許,這更間接鼓勵了其他二人,不客氣地從截停主講到取而代之。後來,當琪主講計分方法時,Charlotte 還主動配合,在黑板列寫琪講的例子。

據她們回想,當時Charlotte也知道自己的講解散亂,她慶幸有珊和琪兩個伙伴,協助講解。反而,最令她們迷茫的,是會員們的沉默,摸不透她們是否明白。所以,琪和Charlotte不停地問:「你們有問題嗎?有問題嗎?」結果還是沒有反應。於是,三人同時想到,快些讓同學開始玩牌,可能她們分別到各小組再作講解,效果更佳。

一如所料,當她們去到小組時,會員就開始熱烈地提問題。再加上在玩牌時互相調侃的輕鬆氣氛,會員慢慢更可以交流競叫戙數、出牌和取勝的策略。

總結了這次經驗,以後的活動中,她們都盡量安排會員「從做中學」,只安排少許講解的環節。而且,三人互相補位,更見輕鬆愉快。就連最初只會用表情或唇語向主講提示的珊,也學了琪的大膽投入,經常逕自發表看法呢。

合作,是講「數」的新境界:為達共同目標,三人都要當家作主,無分高低莊閒,卻又發展了默契、增進了友誼、提昇了能力、把事情辦得更好。【註】

【註】見http://hub.hku.hk/handle/10722/146551。對話詳情及理論分析寫在123 -137頁Chapter 5.2 Meeting 1: German Bridge 和 336 – 349頁 Appendix IV.1 How Charlotte, Teresita and Gill taught the members German Bridge。