梁德賢:看電影

(作者為教協理事)

最近學校教師發展日,校方回應同事的訴求,希望有一些輕鬆軟性的環節,可讓同事思考。於是便決定安排大家一同看電影,委派了筆者與另一位同事負責。經過討論,選了「我的插班老師」(Monsieur Lazhar)這套電影。開始前,我們自掏錢包買了零食一同分享,坐在演講室靜靜看戲,感覺也頗新鮮。

電影講述加拿大魁北克省的一間小學,有教師在學生面前自殺。此時一位來自阿爾及利亞的準難民巴札喇沙,應徵這個空缺,成為插班老師。他雖無教師資格,卻懂得學習環境對學生的重大影響。為了幫助學生走出陰霾,老師先要學生改動座位,從以往半圓形改為直排而坐;又鼓勵學生以文章宣泄情緒,把寫得好的文章貼堂,讓更多同學欣賞。可惜,保守的校長卻認為死亡是一種禁忌,不宜在學生面前談論。

電影處處流露對學校官僚系統的的批判和諷刺,也觸及體罰、校園暴力和生命教育的議題。較深刻的是有家長請老師應專注教課本,不要教授課程以外,例如人生道理這些課題,就有熟悉的感覺。

電影並無刻意煽情,筆者座在前排,黑暗中卻隱隱聽到泣咽聲。完結時,大家都若有所思,安靜地離開了。