陳洪:該不該捐?

(作者為教協理事)

國家多難,四川雅安市大地震,身為特區港人,本應抱著「血濃於水」的心態,施以援手,捐助同胞。可是,太多的負面新聞,充斥眼前,我不禁有所遲疑了。

前日,聽收音機,前跑中國線記者呂秉權接受訪問,他說:所有跑過中國線的記者,都不會捐一個仙。他回顧09年到汶川災區重訪,看見災區依舊破爛不堪,負責官員大魚大肉白酒擺滿一地吃飯,令他極度反感;他與官員理論,官員並不理會、並無悔意;重建住房,建好即拆,官員推說是計劃出錯。

不久前,中國紅十字會郭美美事件,不知澆冷了多少港人的熱心,因而有所疑問:我捐的錢,會不會跑進了貪官的口袋呢?

80年代,香港熱心團體發起了「希望工程」計劃,為國內貧困地區學子提出助學計劃,筆者深受感動,捐了900元,希望為三位學童帶來希望;一年後,收到了三張明信片,說感謝筆者熱忱,三張一樣筆跡,大抵是有人代筆吧!此後華東水災、汶川地震,我都捐款,但總附有點怪怪的感覺。

梁振英今天宣布,政府會向立法會建議撥出港幣1億元投入賑災基金,捐助給中國大陸四川省進行賑災。

不過,香港今天已有媒體報道,港人根據過去多次捐款賑災經驗,擔心捐款會被大陸官員中飽私囊,昨天有香港網友呼籲即使要捐助,也不要支持港府撥款,更不要經由大陸政府或中國紅十字會等具有大陸官方色彩機構。

電視出現另一個畫面,是軍民奮不顧身,在搖搖欲墜的建築物穿插,搶救被活埋的同胞;於是想起,在災區,死的傷的,是那些樸素勞苦的農民,你又怎不為之惻隱?

簡簡單單的一件事,捐款救災,心思都變得這般複雜了,是何原因有以致之?