向特首發公開信
教協促以行動回應社會訴求 勿讓衝突繼續升溫

2019年7月18日

過去一個月,修訂《逃犯條例》而引發的示威演變為大規模的警民衝突,情況更不斷惡化和升溫,不少市民及警員更因而受傷。教協今日(18日)去信特首林鄭月娥,表明衝突情況緣於政府拒絕回應民意,教協憂慮情況將繼續惡化,促請林鄭月娥實質回應社會訴求,不應任由局勢繼續惡化,令香港社會陷入不能逆轉的局面。

教協在信中表示:「我們希望告訴 特首閣下,現時社會氣氛已到達十分危險的地步。任由局勢繼續惡化,將會令香港社會陷入不能逆轉的局面,特別是若然在未來的衝突出現更嚴重的受傷,甚至有人在示威期間身亡,不論是普通市民、示威者或警務人員,都會令社會的仇恨和對立無法平息。香港將無法承受這份傷痛。」

教協強調,現時只有政府作出實質回應,始可避免更大傷亡,避免局勢進一步升溫,這也是政府的基本責任。教協促請林鄭月娥盡快以實質行動回應社會訴求,包括成立由法官主持的獨立調查委員會、完全撤回《逃犯條例》修訂,並撤換需要為事件負責的問責官員等,並且回應其他訴求,只有政府作出實質和具體的行動,才可以緩和現時的緊張氣氛,讓社會不致走向更危險的地步。

附件:教協致特首林鄭月娥公開信全文