馮潤儀:珍惜健康時

(作者為教協理事)

又是14歲老狗桐桐。

年紀漸大,桐桐平日甚少走動;就算外出,步行15分鐘後便如「乳豬上碟」般趴在地上。上個月初,鐘點女傭如常帶她外出,回家後,卻發覺她異常平靜地伏在一角。下班回家後,當我撫摸她腰部時,她的叫吠聲震天!

醫生稱她的腰部已退化,又或因恆常跳上跳落梳化及上落樓梯,導致脊骨變形壓住神經;若日後惡化,則會影響她的活動能力。醫生建議帶她照磁力共振,才決定是否動手術。經向身邊朋友查詢,加上在網上搜尋有關資訊,我們決定在家以水療協助她。她的水性不弱,在浴缸內游了約十分鐘。當晚她睡得特別甜,我們打算每星期最少讓她游一次。

近日桐桐的狀態已復勇,但暫時仍需依醫生建議,不可讓她走動太多。仍記得她小時在家的長走廊跑來跑去,還經常與我玩拋接玩具遊戲;現在,她則大部分時間伏在氈上,看著年輕的小狗跑來跑去。

35周年會慶時,我曾帶桐桐和啡啡參與「會員與寵物狗一天遊」。今次會慶,我會再辦此活動,相信此次桐桐不能與我同行了。期望大家珍惜與狗狗相處的時間,趁他們仍健康時,多與他們到郊外走走。5月26日見!