教協嚴厲讉責元朗暴徒襲擊市民事件
政府縱容暴力須立即問責

2019年7月22日

昨日(21日)有一群白衣人走進元朗港鐵站及車廂,手執木棍、鐵通,無差別地向市民、記者、議員,甚至孕婦施襲,警察卻不見影蹤,更沒有即場拘捕任何涉案人士。教協對昨晚元朗暴力事件予以最嚴厲的讉責,認為在香港法治社會竟然出現暴徒無差別攻擊市民,行為令人髮指。同時,警方的縱容、政府的不作為令香港市民生命受威脅,令港人出現前所未有的恐慌。今日,以林鄭月娥為首的政府團隊會見傳媒,亦未能提出具體的措施回復市民對治安的信心,對種種質疑不斷迴避,令人憤怒。香港現正猶如進入無政府狀態,市民的生命和財產安全受到前所未有的威脅。

教協認為,只有政府嚴正執法,捉拿暴徒及幕後黑手歸案,並成立獨立調查委員會,徹底調查元朗事件,才可挽回市民對治安的信心。現在香港正面對半世紀以來最嚴峻的時刻,警方公然縱容暴徒襲擊市民,緊急求救熱線不通、警員對持械暴徒視而不見、不作任何拘捕行動等行為,正把香港推向無底深潭。香港警方的管理層嚴重失責,相關高層警員必須問責下台。

最後,教協呼籲學校及教師密切留意事態發展,若情況仍未明朗,學校應以學生、教職員的安全為首要考量,必要時取消已安排的暑期活動及補課。