建議多管齊下
解決北區小學學額不足

本報記者

跨境學童問題數年前已浮現,但政府一直無視其嚴重性,沒有掌握情況作好準備,當前上水、粉嶺及沙頭角均學額不足,北區共欠1,400個小一學額,原區學童要跨區上學,激發家長的矛盾和怨氣。

今學年,北區小一每班已加派兩人,即小班27人、大班32人,班級負擔加重不少。教育局表示會增撥2.21億元增設329班,相信大部分會集中於北區的學額供應。上月,當局公布以先加班、後借位、再加派的方法,應付北區學額不足,但即使透過加班和借調,估計下學年北區小學每班仍需額外加派7人,回復昔日極大班的人數。

要求額外資源 照顧跨境學童

本會總幹事暨立法會議員葉建源,於3月下旬去信教育局局長吳克儉及副局長楊潤雄,要求當局向額外收取跨境小一學童的學校,按單位成本為每名學童提供額外津貼,以便學校增聘教師和教學助理;並向學校每年發放一筆過津貼,支援學校例如褓母車接送、功課輔導及中港文化適應支援等。當局及後公布,若由小班每班25人加派至30人,會提供一名助理小學學位教師;若每班人數逾30人,則按額外收生人數,提供每人3至4萬元津貼。

不過,政府推算港粵的雙非兒童,至2017年會增至18萬人,而北區多所小學今年已共增十多班,再加班加人的空間有限,始終非長久之策,一旦課室飽和,未來數年情況會更惡劣,因此,當局應積極考慮學童分流的建議。

訂立派位區域 為跨境學童分流

我們認為,無論是本地或跨境學童,都擁有香港居留權,可享同等的教育服務。跨境學童與本地學童,同樣本著就近入學的原則,最理想的學位編配是北區學童在北區上學,深圳學童在深圳上學,福田學童在福田上學。但基於實際情況,若內地學童須跨境上學,由於他們必須使用交通工具,因此建議採用可接受的車程距離來訂定「派位區域」,按照學童使用住所就近的出入境管制站,編配到北區、元朗或屯門等地的校網。北區小學校長會與教育局將在本周開會,繼續討論加派後的具體安排,例如設立該名助理小學學位教師和津貼發放的具體安排等。我們認為,教育局有責任解決學校面對的困難,包括教學環境和資源運用,期望會議取得實質進展,多管齊下,讓學校在加班加派的困境下,仍可繼續提供優質教育。