馮偉華:赤子之心
爭取十五年免費教育

立法會聽證會舉行前,大聯盟29個團體代表,聯同校長同工等二百多人,在立法會門外宣讀聲明。

爭取十五年免費教育展現的一片「紅海」,代表了幼教界的赤子之心,更顯示了幼教界強大的團結力量。

堅定與齊心 發揮監察力量

幼教界的堅定與齊心,是對政府施政最強而有力的監察,促令當局不敢肆意漠視業界的聲音。

特首於1月份公布《施政報告》,表示「研究15年免費教育的可行性」,遭業界強烈非議;教育局局長吳克儉於3月26日聽證會上改稱「我們成立專責委員會要研究的並非『做不做』,而是怎樣『切實可行』地去做」。

局長吳克儉於1月26日出席青協的網上平台時,表示工作小組將會設定幼稚園教師的最低工資水平(網上重溫:http://m21.hk/policyaddress/viewpoint_discuss.php?sect=3),多份報章亦有引述,業界大表不滿,我在《教協報》也撰文嚴厲批評以最低工資替代薪級表,是對幼師專業的一大侮辱;在這次聽證會上,吳克儉回應議員問題時竟表示「從沒講過為幼師設最低工資」,並強調「多一點(幼師流失率)亦不應該有。所以整個薪酬架構,我們會顧及流失率的效果」。

梁振英去年參選期間,在一論壇上曾發表講話稿,表示由於(15年免費教育)研究需時,建議短期內「增加對全日制幼兒園和幼稚園的資助」;但今年1月立法會教育事務委員會上,當局卻表示在過渡期階段學券制不應作大變動,學券面額只會按通脹調整,令業界感到新政府出爾反爾;而這次聽證會,吳克儉則表明,「這並不表示香港的幼稚園教育在未來兩年會停滯不前。委員會必定會探討哪些措施可以在短、中期內推行,政府亦會盡量配合」。

取信於民不能空喊口號

雖然,當局在是次聽證會對一些政策作出了較正面的調整,但我們不會掉以輕心,因政府言論反覆,已失去幼教界的信任,這絕非不停空喊急事急辦、重中之重等抽象的口號,就能取信於民。要挽回業界信心,只有即時和到位的行動,例如:增加全日制的資助,逐步增加全日制學額,優先協助缺乏支援的全職和弱勢家庭,當局毋須等待兩年的研究,已可立即增加資源,以紓解全日制的燃眉之急。

本會與幼教界會密切監察,務求真正落實直接資助的15年免費教育。

1. 紅衣行動短短數天已逾5千人參加,將紅衣合照上載:http://www.facebook.com/sumwun.fong
2. 15年免費教育聽證會,共151位代表出席發言,他們大都身穿紅衣,並且意見一致,爭取大聯盟的八大訴求。
3. 教育局副秘書長葉曾翠卿代表接收逾五萬人聯署