談「佔領中環」戰略一二

出版部副主任陳國權

 「佔領中環」是哀兵之戰,是逼不得已的偏向虎山行險著,不一定是終極的對決。不過,嚴陣對峙的局面成敗繫於「造勢」,勢大的震懾力才能壓場,可以「不戰而屈人之兵」。

「佔領中環」的本質是非暴力的公民抗命,那麼,行動一向偏激的泛民右翼和左翼應該自覺的不直接介入運動,以免中環的主陣受到不必要的干擾,蒙受被污衊抹黑之冤。

「佔領中環」的一萬人是運動的核心隊伍,是「不動如山」的磐石,堵街塞路;泛民左右兩翼可以輕騎式的伺機分道揚鑣,旨在 向執法者施加「侵掠如火」的壓力;廣大市民可以透過合法途徑在不同場地舉行大型集會,營造「徐如林」的勢態,聲援主軸運動;強大的傳媒團隊必須廣泛而適時 報道當天的多元化行動,迅速傳送到世界各地去,發揮「疾如風」的效應。

「佔領中環」必須透過縝密的策劃和有效的組織才能成事,泛民中人必須放下分歧,彼此協調,才能達致「疾如風,徐如林,侵掠如火,不動如山」的果效,發揮強勁的公民力量,抗衡麻木不仁的強權政府。