霍北平:質素評核有感

香港自07年實施學券制,要求參加的幼稚園須持續進行自評,並接受質素評核。我校上一次接受質素保證視學,應該是5年前了。5年來所有參加學券制的幼稚園都已接受評核洗禮。新一輪學券伊始,教育局為質素評核設計了新路向,期望幼教同工全民參與,並聚焦在學校的發展計劃上。我的同事較喜歡新的版本,認為不用再寫冗長的學校報告是一大進步,並能集中檢視現行工作成效,感覺是正面的。話雖如此,當收到教育局到訪的「通牒」時,壓力又湧上心頭。

督學到訪學校前夕,整個團隊尤其是管理層都忙個不休。在三天半的視學過程中,包括審閱文件、視課及訪問持份者等,大家都憂心忡忡,嚴陣以待。好不容易來到聆聽督學的口頭報告,三位督學由我們學校的管理層至教師、家長及學生的表現娓娓道來,當中我最愛聽到她們描述孩子的故事,因為這些真實故事都是生動和有趣的。

故事一:督學與低班學生小睿聊天,談到香港推行長者生活津貼時,問小睿想把津貼派給有需要的長者還是全部長者?小睿說希望給全部長者。督學問為甚麼?他說因為自己「好錫老人家」。

故事二:在大筆畫活動,督學問樂樂:「這是甚麼魚?」樂樂說:「秘密魚。」幼兒繼而說出了三個秘密:一是「和老師的秘密」;二是「幫助人的秘密」;三是「我愛你!」督學被孩子的天真瀾漫逗笑了!

幼稚園的校園生活自然生趣,是一幅美麗的動畫,值得老師停一停,多享受。我立時感到若網上分享的是孩子的校園故事,而不是學校是否通過質素評核,那就更好了。筆者從事幼教工作多年,經常目睹身邊老師充滿熱誠和愛心,默默耕耘、無私奉獻,不斷持續進修,為優質幼兒教育作出努力。雖然今天幼教仍未納入全面資助,但相信明天總會更好。