呼籲教育局局長維護專業自主
反對政治干預通識科教育

【新聞稿】
2019 年7 月26 日

日前,教育局局長楊潤雄接受傳媒訪問,談到通識科的爭議時表示,政府不排除重新考慮通識科是否繼續必修。教協對局長的回應表示困惑及不安,促請局長以明確態度維護教育界專業自主。

教育局轄下的「學校課程檢討專責小組」經過逾一年半的研究,建議維持通識作為核心必修科的地位。針對通識科的爭議,教育局官員月初回應提問時,亦清楚表示沒有實質證據顯示通識科會令學生變得激進。事實上,中央政策組委託大學的研究亦明確顯示,通識科不但不會使學生偏向激進,反而令他們更理性、多元及包容。

然而,通識科仍不斷受到教育界以外的干預,每當社會出現大型抗爭,一些建制人士都將年輕人參與社會運動歸因於通識科,為政府施政的失誤尋找「代罪羔羊」。教育界都非常清楚,有關指控都是倒果為因,無的放矢。面對這些不實指控,教育局局長有責任堅守專業立場,以正視聽,避免向社會發放錯誤訊息。若以非專業的原因而貿然推翻教育界的共識,是危險的做法,教育界不能接受。

在此時刻,我們期望局長能與教育界一起,共同捍衛教育的尊嚴和自主。