韓連山:碼頭工人須要你們的支持

(作者為教協理事)

貨櫃碼頭工人的罷工行動,揭示了碼頭工人的辛酸生活,亦暴露出資本家壓榨工人的無情嘴臉,更凸顯無權無勢者必須團結一致站出來反抗的重要性。要不是這一趟的罷工行動,怎樣也想像不到碼頭工人的工作環境如斯惡劣。工人每日要連續工作24小時(最長可達72小時),吃飯如廁要在吊機上進行,備受日曬雨淋、風吹雨打,在隨時會發生意外的高危環境下工作,所得到的是一千三百多元日薪,即每小時五十多元。最不合理的是這薪酬是較1997年還要低,資方不斷減薪偶爾加薪的情況下,工人生活拮据,他們諷刺地說:「養起李嘉誠,養不了家人!」在忍無可忍的情況下,惟有祭出罷工行動,跟資方打一場硬仗。

多虧網上資訊傳遞迅速,獲知工人開始罷工,3月29日,我跟一群學生立即到長江中心抗議,要求和黃旗下國際貨櫃碼頭(HIT)回應工人訴求。身處左翼廿一、學聯和社民連的年輕人群中,我這退休教師也喊得聲嘶力竭:「李老闆,還錢!」想著「朱門酒肉臭、路有凍死骨」的悲慘世界,又焉能不加把勁呼籲各界團結支援工友們!

當天下午到碼頭探訪工人,為他們打氣。我提出了兩個關注點:其一,不怕抹黑,必須以論述向群眾解釋情況。因為網上已開始了抹黑工人的論戰,說甚麼工人「貪得無厭,獅子開大口」云云,所以大家要把事情說清楚,抗衡妖言惑眾。其二,必須團結,拒絕被分化。因為工友們由不同外判商聘用,極大可能被外判商的利誘而分化;更不利的是談判代表若出現被收編的情況,工人權益便很容易被妥協掉。

到碼頭聲援的團體和市民陸續到來,我有份籌辦的「保衛香港自由聯盟」於3月31日設置了街站,在美孚港鐵站呼籲市民加入支援碼頭工人,市民都很關注事態,不少人還捐款罷工基金,讓工友不致手停口停。當晚我便和聯盟的義工們把善款送往碼頭,並與工友們談談情況,得知大家士氣高昂,必會「到底」爭取權益。

不出所料,社會上關注事件的團體越來越多,同情碼頭工人的市民更義憤填膺,4月1日的遊行兵分兩路,上午到長江中心和禮賓府抗議,要求資方和政府官員回應工人訴求。下午由荔景港鐵站遊行至六號碼頭,是特區破天荒的一次遊行路線,千多名市民手持標語、橫額,浩浩蕩蕩沿著海旁遊行去碼頭,顯示市民反抗不義隨時出動的高質素,令人動容。

碼頭內聚集了最少二千多人,工友、學生、社工、學者、政團代表、市民,大家敵愾同仇,都同聲譴責資方及官員的涼薄和冷漠,呼籲更多群眾到來聲緩,工友們看到市民的支持,士氣高漲。可恨的是HIT成功申請臨時禁制令,工友和支持者必須把抗爭場地搬往碼頭外的街頭。

4月2日,支援團體舉辦了市民支援工友打氣晚會,市民紛紛到場提供物資或善款或精神上的支持,罷工基金不消兩天已籌得百多萬元(基金帳戶:恒生295-8067833,戶口名稱:香港職工會聯盟)。4月3日,更多團體(包括教協理事會)也到場打氣,參與了支援行動。走筆至此,罷工基金已籌得超過四百萬元,與資方的談判也開始了。這一場罷工行動,力量逐漸凝聚,引發了群眾自動性的機動力,大家看清楚政商界的醜惡,只要不退縮,堅持打這一場硬仗,團結一致,成功在望。