真普選聯盟成立!
教協譴責喬曉陽言論

(本報記者)

本年3月21日,真普選聯盟(真普聯)召開記者會,正式宣布成立,並發表成立宣言。發起成員包括全體27位泛民主派立法會議員和11個政黨及民間團體,教協會為發起團體之一。

《成立宣言》強調:「香港要進步,香港人要有一個問責的政府,就必須建立真正的民主制度,透過普及而平等的選舉,選出行政長官和全體立法會議員……並呼籲社會各界,為建立真普選努力,只有實施行政長官真普選,全面廢除立法會功能組別,香港才可以長治久安,香港市民珍視的核心價值才能得以保持,而社會才可以達至真正和諧。」

真普聯第一階段的工作,是發動市民積極參與討論普選方案後,與市民一起向政府提出行政長官和立法會全面普選建議。真普聯最終提出的雙普選方案,是以國際標準,聯合國《公民權利和政治權利國際公約》第二十五條的規定為基礎。

就著全國人大法律委員會主任委員喬曉陽向本港建制派人士的發言,嚴重扭曲了民主選舉的概念,教協會亦於3月26日舉行記者會,立即指正並予以譴責。

喬曉陽提出:「提名委員會可參照基本法附件一有關選舉委員會的現行規定組成」,教協會重申,現時「選舉委員會」代表性嚴重不足,由於其只由二十多萬選民產生,其餘三百多萬香港合資格選民被摒除「提名委員會」門外,並不符合基本法中「有廣泛代表性的提名委員會」的要求!

喬曉陽表示「提名委員會」是一個機構去提名,而不是提名委員會委員提名,更要限制特首候選人的數目,教協會認為是對香港人多年來追求「開放提名、真正自由選舉」的嚴重侮辱!如果按喬曉陽的說法,即等於現時要取得「提名委員會」過半數委員支持,才可以成為特首候選人,與現時取得1/8選委會委員提名即可成為特首候選人相比,參選的門檻將會不合理地大幅提高,根本就是民主發展的大倒退,嚴重違反基本法中循序漸進邁向普選的精神。

教協會認為「提名委員會」的選民基礎、提名方式及全港市民選舉特首的方法,必須符合普及平等選舉的國際標準。未來,教協將發動老師討論具體普選方案,並編制教材讓學生更全面了解香港政制發展、民主人權概念、佔領中環、公民抗命等議題。

真普選聯盟成立宣言:
http://www.hkptu.org/6123
教協會新聞稿:
捍衛下一代的權利與尊嚴 — 譴責喬曉陽言論侮辱民主普選精神
http://www.hkptu.org/6127