陳匡正:解惑今釋

(作者為教協理事)

「叮叮!叮叮!」手機總是不分晝夜地響過不停。擱下手機一個下午,已經可以收到超過五十個短訊,擁有這個戶口,比收看即時新聞更快得到最新時事……這個短訊戶口告訴我,我是教協的一份子,更是社會的一份子!

國民教育風波、選舉逸事,及至最近的碼頭工人罷工事件,每天都在這個戶口裡跳動,鼓動著一顆顆赤子之心。

各位同工,你們為了甚麼而入職?大家入行的時候心裡的那句必定不是「薪高糧準」,而是「薪火相傳」。

「都忘記了。」

是的,教育界大大小小的改革無日無天,我們都忙得不可開交,天天除了備課就是改功課,還有甚麼時間談理想?「我們都曾經期盼過甚麼生命影響生命,憧憬過甚麼人類心靈改善工程……」是的,都忙得忘記了。

走進教協大家庭年資尚淺,未能有太多跟我們的「開山大師」司徒華老師學習的時間。可是他對社會公義的堅持,他對教育事業的委身仍縈繞教協。「我明天2時到」「我會出席」「我們都要盡一份力」的訊息仍舊不斷,提醒著我們,不論我們如何忙於為學生設計一節有趣的課堂,也不要忘記,我們還有比「傳道」更重要的使命:「解惑」。在這個紛亂自利的時代,我們應以身作則,以行動告訴學生,學問不單是課堂的全神貫注,更是走出課室,昂首面對似乎都事不關己的社會大事。

「為何碼頭工人要罷工?」這個「惑」不是一句「最可惡都是李嘉誠」可解,走出去!為了公平、與弱勢的大社群向財閥說不的勇氣與堅持才是解這個不應在公平社會出現的「惑」的根治良藥!

知識份子們,我們沉默太久了。