守護下一代 為良知發聲
呼籲教師響應8.5罷工 8.17教師遊行

過去兩個月,香港人多次走上街頭,就《逃犯條例》修訂所觸發的群眾運動提出五大訴求,可是政府仍然置若罔聞,更任由警民衝突日益加劇。警方處理大型示威的手法屢受批評,不單多次使用過量武力引致大量市民受傷,更於元朗721暴徒襲擊市民事件不見影蹤。

面對社會訴求,政府沒有認真回應,更不惜以暴動、非法集結、阻差辦公等罪名,向示威者作出政治檢控,當中有教師,更有為數不少的年輕人。政府急於以數年甚至十年刑期的罪名威嚇港人,卻遲遲未有對在元朗無差別襲擊市民的暴徒作出起訴,更惹起市民質疑政府司法不公。

另一方面,教育界在這段期間屢受攻擊,有教師因於私人領域發表言論而遭受親建制傳媒攻擊,前特首梁振英更以公職名義發信施壓,要求學校辭退有關教師,實際上在教育界造成白色恐怖的氣氛。

教協對現時的局勢深感痛心,同時對於以上種種事件感到十分憤怒。對於有市民發起8月5日全港大罷工,教協呼籲全港教職員響應。另外,教協將於8月17日發起教育界遊行,我們呼籲教師積極參與。

為了對抗白色恐怖,守護我城的下一代,教師更要在此時刻為良知發聲。

對於有市民發起八月五日全港大罷工,教協呼籲全港教職員響應,詳情如下:

雖然現時不少學校正值暑假,但我們呼籲正在休假的教師參與各區舉辦的集會。現時我們仍未獲悉集會的詳情,亦未知警方會否發出不反對通知書,請留意最新的集會安排,參與集會時亦請注意安全。

若學校在當日需要舉行會議或補課,我們建議校方給予彈性,更改會議和補課的日期,讓教職員參與罷工。

部分幼兒園及特殊學校等在暑假期間仍然開放,基於照顧學童的大前提,請相關同工謹守崗位。

請同工注意,由於這屬政治性罷工,並不受《職工會條例》及《僱傭條例》的相關條文保障。教協明白是次罷工將會對學校造成影響,但考慮到現時的社會情況,希望學校理解並作彈性處理。