霍立德:瘋Show快活的貴花田

(作者為教協監事)

「瘋Show快活人」是香港電台有一個消閒雜誌式的廣播節目,內容豐富有趣,包括:廣播劇、時事新聞、潮流話題、金曲介紹、遊戲環節……可說包羅萬有。當中有一名主持人就是「貴花田」小姐,她的口齒伶俐、風趣幽默和反應敏捷,特別吸引我的耳朵。在一次偶然的機會下,讀了「博思會」刊物《從讀寫障礙說起……》,我方知貴花田是一名「讀障」人士。可想而知,要處理一個那麼多稿件的節目,對一名「讀障」人士來說實非易事。貴花田小姐是如何克服這困難呢?原來她會在稿件上用自己創作的符號作標記,使自己閱讀的時候更容易上口,克服了「讀障」帶來的困難。

其實,在我們的日常教學工作中都不難發現有「讀寫障礙」的學生,他們智力正常,只要給他們一些支援,學習效果就可以大有改善(就如有近視的學童需要戴上眼鏡學習一樣簡單的道理)。那麼,「讀寫障礙」的學生究竟有甚麼特徵呢?他們可能會:

閱讀時出現很多錯誤,如漏字、跳行、斷斷續續、誤讀(如「手」字讀成「毛」字,「食」字讀成「吃」字等等)……

寫字時的錯誤有:出現「鏡面字」(如「d」寫成「b」)、漏筆劃、加筆劃、寫過界、字形不合比例、字距不合比例……

因讀寫能力直接影響學生的學習成效,所以,當我們懷疑學生患有「讀寫障礙」時,必要先和家長溝通,再勸告家長及早尋求專業的協助。