韓連山:佔領中環,你會去嗎?

(作者為教協理事)

港大法律學院副教授戴耀廷撰文《公民抗命的最大殺傷力武器》,倡議非暴力公民抗命,欲發動數以萬計市民長期佔領中環要道,癱瘓香港政經中心,從而逼使中共讓步,還港人真正普選權。此文的確令人眼前一亮,當溫和穩健的教授也走向激進的爭取民主光譜內,證明了港人已真的忍無可忍,眼見梁振英及其黨羽在中共的庇蔭下正在逐步摧香港的核心價值,大家都看清形勢,再不站出來反抗便死路一條,惟有背水一戰,才有轉機。

戴耀廷教授的振臂一呼,有突破政改悶局的機會,但又有多少人肯以身試法?過往其實也有激進行動如佔領街頭、包圍立法會、衝擊特首辦等,效果不彰的主因始終是參與人數不足、政客惜身、領導乏力之故。最近惟一成功的「反國教運動」就是靠群眾的力量,就是佔領了政總,叫政府不得不讓步的絕佳例子。

這一回又到了市民抉擇的時候,「戴耀廷式」的抗爭行動必須大家摒棄過往嫌隙,團結一致勇武抗爭,肯付出肯犧牲一己利益地全力以赴,才有成功的希望。走筆至此,不得不提馬丁路德金的名言:「在決定行動時,懦弱者問:『安全嗎?』政棍問:『政治正確嗎?』抽水者問:『受歡迎嗎?』有良知者問:『是對的嗎?』當大家要作一決定時,知道行動不安全、政治不正確、不受歡迎,那便是要聽從良知的時候。」

今天我們走到特區「憲政轉型的關口」,我們的前途、我們的下一代都等著我們良知的呼喚。佔領中環,你會去嗎?