馮碧儀:吃了忌廉蛋糕會不會減分啊?

(作者為教協副會長)

學校為了同學享有一個愉快的童年,特別舉辦了生日會,定期由麵包公司贊助送出生日蛋糕。

生日會那天同學們聚首一堂,齊齊品嚐生日蛋糕,好不快樂。

忽然有一位一年級同學舉手發問:「生日蛋糕上有一些忌廉,吃了忌廉蛋糕會不會要減分啊?」我聽了不禁笑起來。

事緣學校為了使同學養成良好的飲食習慣,呼籲同學吃營養食物,同學們非常重視這個活動,選擇食物時都依食物金字塔裡面的建議,選擇有營養的食物,減吃不營養的,還要求家長在選擇購買及烹調食物時要注意健康。因為同學如吃了營養食物,會得到加分獎勵,吃了沒有營養的食物,須要減分,加分減分相抵消後,就得到一個分數,同學每天計算分數,累積一個星期後,有注意營養習慣的同學,得到的分數自然很高,因此會得到小禮物。活動推出幾個月以來,效果非常理想。

生日會那天發問的同學,就是一位很注意食物是否有營養,並自律吃營養食物的同學。

經過孩子這一問後,我更深信要孩子們養成一個良好習慣,真是要從小開始。